ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ヒガシマル「うどんスープ」のアレンジレシピが話題!

お湯にサッと溶かすだけで風味豊かなうどんつゆが作れるヒガシマル「うどんスープ」。公式Xによると、なんともおしゃれなパスタアレンジが楽しめるんだそう。

公開されたレシピの引用ポストには「めっちゃおいしそうなんですけど!」「これぞまさに和洋折衷」といった驚きの声や「簡単で本当においしい!」と実際に作った人による感動の声が続々。

自宅にうどんスープを常備している筆者もさっそく作ってみましたよ。

作り方

Photo by とも花

・スパゲッティ
・ミニトマト
・にんにく
・うどんスープ
・チーズ
・オリーブオイル
・粗挽き黒こしょう
・バジル

Photo by とも花

みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルをひいたフライパンで炒め、香りが立ったらミニトマトを加えて炒めます。ミニトマトの皮がはじけてきたらうどんスープを加えます。

Photo by とも花

ゆであげたパスタをフライパンに加えてミニトマトと炒め合わせ、チーズも加えてサッと混ぜ合わせます。

Photo by とも花

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふってバジルを添えれば完成です。

だし&ミニトマトの旨味の相乗効果がたまらない

Photo by とも花

とってもカラフルでおしゃれなアレンジパスタが完成しました。にんにくの香りに食欲をそそられさっそくいただいてみると……ひとことで表現するなら「これぞ旨味のかたまり」といった味わい。

「オリーブオイルとおだしって、こんなに合うんだ」という驚きもありつつ、手が止まることなくスルスルッと食べ進められてしまいます。はじめて食べるのになんだか懐かしさを感じるのはおだしの風味のせいでしょうか?

Photo by とも花

そしておだしに負けていないのが、こちらも旨味の濃い食材といわれているトマトの味わい。甘酸っぱくてジューシーなミニトマトとだしを吸ったパスタは相性抜群で、想像以上のおいしさを楽しむことができました。

うどんスープで手軽にワンランク上のパスタを

Photo by とも花

いつものパスタにサッと振り入れるだけで、ワンランク上の味わいに仕上がるヒガシマルの「うどんスープ」。公式Xで公開されていたのは「こんな使い方があったとは!」と目から鱗の、何度でも作りたくなるレシピでした。

ヒガシマル醤油公式Xではこのほかにも「うどんスープ」を活用するレシピが多数ポストされています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ