ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

鳥羽周作シェフのパスタレシピ本が発売中!

Photo by CCCメディアハウス

2024年7月20日(土)より、鳥羽周作シェフのレシピ本『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』が発売中。CCCメディアハウスより出版されています。

この記事では本書の概要や特徴をお届けしつつ、掲載レシピの一部も紹介。ワンパンでできる簡単パスタから、レストラン風の勝負パスタまで、アイデア満載なメニューが目白押しですよ。

『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』

Photo by CCCメディアハウス

鳥羽シェフは、複数の外食店を1都1府3県に展開する一流料理人。SNSを通じて数々のバズレシピも世に送り出しています。

本書は自身の原点とも言える「パスタ」レシピの集大成。誰でもおいしく作れる55のやさしいレシピがてんこ盛りです。

3部構成。さまざまなシーンで役立つレシピ集

「フライパン一つ=ワンパンで作れるパスタ」「どこにでもある食材で簡単に作れる定番パスタ」「プロの味を家庭でも再現できるレストランパスタ」の3部構成になっているのが特徴。以下のようなシーンで特に役立つ1冊と言えるでしょう。

本書が特に役立つシーン

  1. 時間がなく、食材を買いそろえる余裕もないとき
  2. 日常の料理のバリエーションを増やしたいとき
  3. 「ここぞ!」というご馳走を作りたいとき

気分に合わせてレシピを選べる

レシピの解説が丁寧で詳しいため、調理に迷うことなくおいしい味にたどり着けます。同じ「カルボナーラ」や「ジェノベーゼ」でも、「ワンパンレシピ」と「レストランレシピ」の両方に作り方が掲載されており、その日の気分に合わせて選べるのが嬉しいポイントです。

第1部「ワンパンパスタ」レシピの具体例

“カルボナーラはむずかしい”を覆す「ワンパンカルボナーラ」

Photo by CCCメディアハウス

むずかしいイメージのカルボナーラ。ひと工夫すればワンパンで本格味に作れるんです。

ポイントは2つ。卵液に水を入れることと、余熱で温めながら卵液を加えること!

見た目のインパクトがすごい。「シャウペペワンパンパスタ」

Photo by CCCメディアハウス

「これでもか!」というほど「シャウエッセン」を使用する贅沢なパスタ。おいしいだけでなく、ボリューミーで見た目のインパクトが絶大なのも魅力です。

タカノツメで辛みを効かせ、イタリアンパセリで香り付けをするのがポイント。簡単なのに味わい深さを楽しめますよ。
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