ライター : 渡邊沙耶

管理栄養士 / 料理好きOLライター

野菜ジュースの栄養は生野菜の代わりにならない?

野菜ジュースに野菜と同じだけの栄養を期待する方も多いかと思います。結論から言うと、野菜ジュースにすることで減少してしまう栄養素もあります。しかし、すべての栄養素がなくなってしまうわけではありません。野菜ジュースの栄養についてみていきましょう。(※1)

野菜ジュースが生野菜の代わりにならない理由やデメリット

野菜ジュースのデメリット

  1. 製造において減少する栄養素がある
  2. そしゃくが少なくなる
  3. 甘味や添加物を加えているものがある

製造において減少する栄養素がある

野菜ジュースの製造の過程で野菜を搾汁したり、加熱処理をしたりしてジュースにすると、ビタミンCや食物繊維などが減少してしまいます。これらの栄養素をとりたい方は、野菜ジュースではなく野菜そのものを食べることをおすすめします。(※1)

そしゃくが少なくなる

野菜ではなく野菜ジュースで栄養をとろうとすると、どうしてもそしゃくが少なくなってしまいます。よく噛むことで胃腸のはたらきの促進や、肥満対策にも役立つので、野菜を食べるよりそしゃくが減ってしまうことはデメリットもあるといえるでしょう。(※2)

甘味や添加物を加えているものがある

野菜ジュースの成分表を見ると、「酸味料」「香料」「pH調整剤」などと書かれているものもあり、追加の成分が加えられているものもあります。

食品安全委員会によって許可された食品添加物ではありますが、甘味料や食品添加物はなるべくとりたくないもの。入っているかどうかをしっかりと確認しましょう。(※3)

上手に活用すればいいことも!野菜ジュースのメリット

野菜ジュースのメリット

  1. 栄養を手軽に摂取できる
  2. 生野菜よりもおいしい
  3. 非常時に便利
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ