目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. おふくろの味・レンコンのきんぴら
まずは定番のレンコンのきんぴらです。ごま油で炒めるととっても香り高いひと品が完成します。小さなお子さまがいるご家庭では赤唐辛子は入れなくてもOK!甘辛くお酒のおつまみにも最適です。
2. レンコンの豚バラ巻きカツ
レンコンが苦手なお子様はミルフィーユカツにするとヒットするのではないでしょうか。何重にも巻いた豚バラ肉がジューシーで衣はサクサクです。ソースをかければ、ごはんがもりもり進みますよ。
3. 豚肉とレンコンの梅肉和え
あと何かひと品欲しいときに、豚肉とレンコンのシャキシャキ梅みりん和えはいかがでしょう。甘めのみりんダレで、酸っぱい梅干しがマイルドになります。大葉を散らせば爽やかなひと品の完成です。
4. カリカリレンコンチップス
ビールに間違いなく合う、からしレンコンチップスです。カリカリ食感を味わいたい方はスライサーで薄くスライスして揚げるといいですね。からしが苦手な方はからしをつけずに揚げて塩をふってもおいしくいただけます。
5. やみつき豆腐とレンコンのコチュマヨ焼き
ごま油とにんにくに食欲をそそられる豆腐とレンコンのコチュマヨ焼きを作ります。パンチのあるコチュジャンにマヨネーズを加えるとまろやかになりますね。最後に白ごまをトッピングすれば香ばしく、やみつきになるひと品です。
レンコンを楽しみましょう!
いつもレンコンのレシピがマンネリ化していた方、レパートリーを増やしたかった方はぜひ今回の記事を参考にレンコン料理をお楽しみください♪
▼こちらのアレンジレシピもお試しあれ!
れんこんの人気ランキング