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甘めの生地が絶品!「三つ編みパン」の作り方
編み込み模様がかわいらしい「三つ編みパン」。一見複雑そうなレシピに思えますが、とっても簡単に作れちゃうんです。ぜひチャレンジしてくださいね♪
材料
作り方
1.卵をときます。
![卵をほかの容器に取り分けている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241462/JjyHwfk3uJqRGmb7rcTNk7IJOYpdA0ncUqIa0iKq.jpg?p=medium)
Photo by akiharahetta
まずはじめに、卵を溶きます。仕上げ用に、小さじ1杯分をほかの容器に取り分けておきましょう。
2.生地を捏ね、一次発酵します。
![机上に置かれた、捏ね上がった生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241463/TzlsuZucNJspDRftpkl5syoxBko913jP2rjssuO3.jpg?p=medium)
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すべての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで済ませます。もちろん手捏ねでもOKです。
3.お好みのサイズにします。
![ラップで覆われた、一次発酵後の分割生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241464/aO0RppeAY9Yq440tCg8RuWE3N7pieccjff37AJjh.jpg?p=medium)
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生地をお好きなサイズに捏ねて、15分ほど休ませます。このとき、ラップや濡れ布巾で覆い、乾燥を防ぐようにしてください。
4.成形します。
![包丁で3か所切れ目を入れて、成形中の生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241465/cj120W05vuqKegbACPh6QBZLsyt4yftpZ46QJOYv.jpg?p=medium)
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15分経ったらいよいよ成形です。打ち粉をしたあと、ガス抜きをしながら生地を平らにし、包丁で3か所切れ目を入れてください。
![成形中の生地をひとつずつ伸ばしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241465/6nGEai52g7nl8KPiMU6xiwA0V0Ur4pGTr2IHWOmH.jpg?p=medium)
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カットした部分をひとつずつ伸ばしていきます。切れ目の入っていない上部分をそっと押さえながら、もう片方の手でやさしく伸ばしていくと上手にできますよ。
5.丁寧に編んでいきましょう。
![三つ編み前の成形中の生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241466/BiBja6CI2nwcuwkZSgSRSdSOGxGiWHPeBaXe7dKl.jpg?p=medium)
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三本とも伸ばせたら、三つ編みをするような要領で丁寧に編んでいきましょう。時間が経つと少し縮むので、都度やさしく伸ばしながら編んでください。
![三つ編み始めの成形中の生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241466/VNMbVQfUoy7mh4TS3nypHUgRk8ra9T6c3Wzlov72.jpg?p=medium)
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一度編んだ生地は、編み直しできないので、丁寧に進めていきましょう!
![成形中の生地を三つ編みにしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241466/zBIi2msCY0C5Do47QjxKF7cc6PxzDyD5doMERm7S.jpg?p=medium)
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何個か編めばすぐに慣れるので、心配ご無用♪
![成形中の三つ編み生地を閉じる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241466/aWLxqy49Xp5QQ7O85NIN0vkDHHWkKoLeZGnCzUzB.jpg?p=medium)
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最後まで編んだら、先端部分を生地の下に入れ込みましょう。編み始め部分も同様に、生地の下に入れ込みます。このひと手間を加えることで、焼き上がりがとっても美しくなりますよ。
6.二次発酵しましょう。
![成形完了の三つ編み生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241467/b9Y9D3Muxo3tMjjG069ytubaNzbAFzDQTdbwrGW5.jpg?p=medium)
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これで成形完了です。生地を天板に並べて、ラップか濡れぶきん、または濡らしたキッチンペーパーなどで覆い、20分ほど二次発酵させます。オーブンは200度に予熱しておきましょう。
7.卵を塗って艶出しをします。
![二次発酵後に卵を塗る生地の様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241468/BZvgB1beSEKaa5HquVAjUnt6gjFnHKNVlyJLfzPe.jpg?p=medium)
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二次発酵が済んだら、最初に取り分けておいた卵を水で溶いて生地に塗りましょう。仕上げの艶出しになります。
8.200度のオーブンで20分焼きましょう。
![焼き上がり後の天板上の三つ編みパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/241/241469/jbosbS7oi1gdxuHDEzHpnUQKE42jVp84Vvgznpwo.jpg?p=medium)
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あとは、200度のオーブンで20分焼くだけ!ふっくら甘い風味の「三つ編みパン」のできあがりです。焼きたてはパリッとしていて「少し硬いかな?」と感じますが、しばらく置いておけばやわらかくなります。
オーブンによって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調節してくださいね。
毎日の食卓に「三つ編みパン」を♪
「上手に編めるかな……?」と心配になる方もいると思いますが、ひとつ一つ丁寧に編めば問題なくできますよ♪ “食欲の秋”のこの季節、ふっくらおいしい「三つ編みパン」に挑戦してみてはいかがですか?
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