旬の季節や産地は?カワハギを使ったおすすめレシピ7選

お刺身に煮付けにお鍋と、いろんな料理が楽しめるカワハギ。自分で釣ることもできるお魚です。白身はフグに匹敵するほどおいしいく、トロンと濃厚な肝と合わせて食べると絶品!そんなカワハギの釣り方や調理法、おすすめレシピをご紹介します。

2018年11月26日 更新

カワハギとは?

カワハギは、手の平にのせるとはみ出るくらいの大きさのお魚です。灰色に黒い斑点が散らばった色をしていて、かたちは丸く少しひし形。

ウロコはないのですが、皮自体がザラザラとしていて食べられませんが、ウロコをつるんと剥いでさばくので、カワハギという名前がついただんだとか。

味は淡泊で弾力があり、薄造りにするとフグに匹敵するほどおいしいと言われています。

カワハギの産地

カワハギは北海道から東シナ海辺りまで、日本全国の広い地域で釣ることができます。浅い砂底にいるので、素人でも釣りやすいお魚なんですよ。

特に水温の高い地域には多く生息していて、瀬戸内海や太平洋側の方が釣れる傾向にあるようです。養殖が盛んな地域もありますが、天然ものよりもお値段が高く手に入りづらいです。

旬の季節

カワハギは年中獲ることができますが、旬の時期は2回訪れます。身の部分が旬の季節と、肝が旬の季節です。

身の旬は夏頃で、産卵期を終えて体力をつけたカワハギは脂がのっていて歯ごたえがよい時期です。秋から冬にかけては、肝が旬の時期になります。冬に備えて栄養をたくわえたカワハギの肝はとろりと濃厚です。

カワハギを釣りに行こう!

釣れる時期

カワハギが釣りやすい時期は、夏の終わりから秋口ごろ。水温があがってカワハギが浅いところまで出てきているので、堤防から釣りあげられます。

冬に向けて寒くなってくると獲りにくくなりますが、場所を変えて深めの岩礁帯の辺り船釣りに行くと獲ることができます。この時期は肝に栄養を蓄えた絶品のカワハギを見つけたいですね。
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