身も肝も絶品!「カワハギ」を使った人気の料理18選

上品な味わいで食べやすい魚として人気がある「カワハギ」。肝は濃厚で海のフォアグラと呼ばれているんです!この記事では、魚料理が苦手な人や料理初心やさんにもおすすめしたい調理別カワハギレシピをご紹介します。きっと作りたくなるレシピが見つかるはず!参考にしてみてくださいね♪

2019年9月26日 更新

カワハギとは?

「カワハギ」といえば、ちょっと変わったルックスをしている魚。名前の由来は、皮を剥いで調理することからきています。その身はフグやヒラメと並べられるほど上品な味わい!カワハギの肝は、「海のフォアグラ」と呼ばれるほど美味な魚なんですよ。

カワハギの旬と選び方

「カワハギ」には、ふたつの旬があるといわれています。身の旬は、夏の7月から8月ごろ。その頃の身は絶妙な脂がのっています。

一方、肝の旬は、秋から冬の11月から2月ごろ。この時期の肝は濃厚な味わいでまさに「海のフォアグラ」。

「カワハギ」は皮が厚いので、はっきりと鮮度を見分けるのがむずかしい魚。それでも目と皮で鮮度を見分けることができます。目は澄んでいるもの、皮はザラザラしていてハリのあるものを選びましょう。

カワハギの人気「和え物」レシピ3選

1. カワハギとブロッコリーの茎のごま油和え

カワハギとブロッコリーの茎のごま油和えです。ブロッコリーの茎を使った節約レシピなのですが、高級魚のカワハギを使った技ありレシピです。

ごま油の香りが口いっぱいに広がりお酒が止まらなくなりそう! 作りたてよりも少し時間を置いて味をなじませた方が、より風味とコクがでておいしくなりますよ。

2.カワハギのなめろう

カワハギのなめろうレシピです。カワハギの美しい白身は上品な味わいで、そのまま食べてもおいしいのですが、新鮮な肝とあえて食べるとまさに絶品♪

まったりと口のなかでとろけるなめろうが絶品。肝の香りもほのかに漂うひと品です。お酒がいくらあっても足りないかも!

3. カワハギの肝和え

カワハギの代表的なレシピと言っても過言ではない、カワハギの肝和えです。新鮮なカワハギが手に入ったら、作ってほしいひと品。おいしさのトリコになっちゃいますよ。

肝を裏ごしすることでなめらかな口当たりになります。ちょっとしたひと手間をかけても、作りたいおすすめレシピです。

カワハギの人気「焼き物」レシピ5選

4. カワハギのバターソテー

小麦粉をからめたカワハギをバターでソテーするレシピです。フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかけて、おいしそうな焼き色が両面についたらできあがり!レモン汁をかけると、さっぱりと食べられますよ♪
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y_nakagawa

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