食べなきゃもったいない!? 隠れた名魚「そい」を味わい尽くそう!

「そい」というお魚をご存じでしょうか?釣りをする方やお魚に詳しい方以外にはあまり知られていないかもしれませんが、知らずにいるのはもったいないほどおいしいお魚。そのヒミツの生態やおいしい食べ方を一挙に公開していきます!

2018年11月30日 更新

そもそも「そい」ってどんな魚?

「そい」って何のこと?と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。そいはメバルの仲間の白身魚です。主にマゾイとクロゾイの二種類があり、ふたつの区別は素人だとむずかしいほど。スイ、タヌキメバル、キツネメバル、ナガラなど、地域によって呼び名もさまざまです。

北は千島列島、南は日本海沿岸や高知県といった太平洋沿岸、瀬戸内海、東シナ海まで、日本全国いろいろな地域に生息しています。水深100mほどまでの比較的浅いところに生息していて、甲殻類や小魚を食べているのだとか。

大きさは平均的なもので30cmほど、大きいものだと60cmにもなり、大人になるまで3年かかります。長いものだと10年以上生きるのだそうですよ!

そいの旬や産地は?

年に2回!あの時期に食べたい「そい」の旬

そいの旬は春から初夏にかけてと、秋から初冬にかけての年2回♪ 特に味がよいのは脂の乗った秋から初冬にかけてで、この時期が一番の旬と言えます。春から初夏にかけては、メスが卵をお腹に持っているので、魚卵好きにはたまらないのではないでしょうか。

産地はどこを選べばいい?

そいは日本全国北から南までいろいろな場所で獲れますが、漁獲量が多いのは北海道や青森などの北国です。特に北海道では「北海道の鯛」と呼ばれることもあるのだとか。また、太平洋側よりも北陸から山陰にかけての日本海側で多く獲れるようです。産地に行ったときには新鮮なそいを味わってみたいですね♪
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