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万能調味料「ウェイパー(味覇)」とは?
ウェイパーの特徴と商品ラインアップ
商品ラベルに表記してある「味覇」を、中国語読みで「ウェイパー」と発音します。神戸の有名な中華街、南京町に本店がある廣記商行が販売する中華風味ペースト。手軽に本格中華の味わいを生み出せると、主婦を中心に大人気の調味料です。
ウェイパーの商品ラインアップ
鶏と豚肉エキス、野菜エキス、油脂、塩、砂糖、香辛料などを原材料とする、スタンダードなウェイパーは赤い缶。青い缶入りの海鮮ウェイパーや唐辛子入りの辛いラーパー、ヴィーガン向けのウェイパーなどがあります。
ウェイパーはいろんな使い方ができる
ウェイパーは餃子やラーメン、炒め物、チャーハンなどのあらゆる中華料理の味付けに使えます。もちろん熱湯に溶かして、簡単な中華スープにしてもOK。意外かもしれませんが、中華だけでなく和食や洋食にも合います。この記事では、そんなレシピの数々を紹介。ぜひ参考にしてください。
定番人気。ウェイパーを使う中華料理レシピ5選
1. あさり塩バターラーメン
風味豊かなバターのコクとあさりの旨味が際立つ、塩バターラーメンのレシピ。あさりともやしをにんにくで炒め、ウェイパー入りのスープでさっと煮て、塩で味をととのえます。調味料とあさりに塩分があるので、塩は控えめでもおいしいですよ。
2. キャベツとツナのチャーハン
ツナ缶をメイン具材に、キャベツや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜がたっぷりなチャーハンの作り方です。レシピでは、溶き卵にお湯で溶かしたウェイパーを混ぜますが、ごはんを炒めるときにペーストのまま加えてもかまいません。
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