お刺身残りをかんたんにおいしくアレンジ!おすすめレシピ14選

半端に残ってしまったお刺身の残りって、みなさんはどのように使っていますか?今回はマグロ、サーモン、ぶり、かつおを使ったリメイクレシピを紹介!定番の漬けからガパオライス、そして白和え!? など、ユニークで新しいレシピもご紹介します♪

2018年10月3日 更新

残りの刺身でリメイクレシピ5選:マグロ

1. 暑い日に食べたい!マグロのガパオライス

ネギトロ用や残ったお刺身マグロを細切りにして、ほかの具材と混ぜて炒めるだけのかんたんマグロのガパオ!バジルやパプリカと合わせて、暑い日のスタミナごはんとしておすすめです♪

2. お刺身の残りものアレンジと言えば!マグロの漬け

お刺身の残りものアレンジの王道、漬け丼。そのなかでも、マグロの漬けはとてもポピュラーなメニューですよね!こちらは調味料に2時間ほど漬けるだけでかんたんにできるレシピ。お急ぎのときにも試してもらいやすいひと皿です。

3. ゆず風味で爽やか!マグロとサーモンのマリネ

マグロとサーモンをお好きな大きさにカットして、オリーブオイル、醤油、こしょう、そしてすりおろしのゆずの皮と絞った果汁をふりかけて食べる爽やかなマリネ。カイワレの辛味とお刺身の旨味のコンビネーションも◎!

4. ごはんのお供に!マグロのきんぴらごぼう

小ネギをふりかけたきんぴらまぐろ

Photo by macaroni

マグロと、しめじとささがきにしたごぼうを一緒に炒めたマグロのきんぴらごぼうレシピ♪醤油、みりん、砂糖、お酒といった和風の調味料と一緒に炒めて煮詰めればできあがり!ごはんが進むメニューです。
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きく

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