ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

残りの刺身でリメイクレシピ5選:マグロ

1. 暑い日に食べたい!マグロのガパオライス

ネギトロ用や残ったお刺身マグロを細切りにして、ほかの具材と混ぜて炒めるだけのかんたんマグロのガパオ!バジルやパプリカと合わせて、暑い日のスタミナごはんとしておすすめです♪

2. お刺身の残りものアレンジと言えば!マグロの漬け

お刺身の残りものアレンジの王道、漬け丼。そのなかでも、マグロの漬けはとてもポピュラーなメニューですよね!こちらは調味料に2時間ほど漬けるだけでかんたんにできるレシピ。お急ぎのときにも試してもらいやすいひと皿です。

3. ゆず風味で爽やか!マグロとサーモンのマリネ

マグロとサーモンをお好きな大きさにカットして、オリーブオイル、醤油、こしょう、そしてすりおろしのゆずの皮と絞った果汁をふりかけて食べる爽やかなマリネ。カイワレの辛味とお刺身の旨味のコンビネーションも◎!

4. ごはんのお供に!マグロのきんぴらごぼう

Photo by macaroni

マグロと、しめじとささがきにしたごぼうを一緒に炒めたマグロのきんぴらごぼうレシピ♪醤油、みりん、砂糖、お酒といった和風の調味料と一緒に炒めて煮詰めればできあがり!ごはんが進むメニューです。

5. パンにもパスタにも!マグロと長芋のタルタル

Photo by macaroni

1cm角に切りそろったマグロと長芋のタルタルは、きゅうりのグリーンやレモンの黄色と合わ去り、見た目も華やかで魅力的なひと皿。パン、ごはん、またはパスタなどに合わせてもおいしいアレンジです♪

残りの刺身でリメイクレシピ4選:サーモン

6. かんたんやみつき!サーモンのユッケ丼

Photo by macaroni

角切りにしたサーモン、たくあん、長芋をごま風味たっぷりのタレに絡めた、食欲そそる1杯!切って和えるだけの時短レシピなので、じっくりお料理できないけどスタミナあるごはんを食べたいというときにおすすめです。

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