ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

1. はまちのあらの煮物【作りやすさ☆】

あらを使う定番のレシピといえばやはり煮物。しょうがの薄切りを加えることで風味が増し、より食べやすくなりますよ。濃厚な味わいなので、さっぱりとした大根おろしがよく合います。仕上げに小口ねぎを散らすことで、彩りもきれいに仕上がりますよ。

2. はまちのあらの香ばし焼き【作りやすさ☆】

濃厚な旨味のはまちのあらは、塩焼きにしても絶品。レモンを添えてさっぱりいただきます。あらは下処理をきちんとすることで、生臭みなくおいしく作れますよ。魚焼き網にはサラダ油を塗り、身がこびりつきを防ぎます。

3. 簡単はまちのあら大根【作りやすさ☆☆】

あらと大根という間違いのない組み合わせ。はまちのあらを使うことで、安価に作ることができますよ。たっぷり使う料理酒で、生臭みを抑え、風味豊かに仕上げます。旨味たっぷりの煮汁が染み込む大根が絶品の、ごはんにもおつまみにもぴったりのひと品です。

4. はまちあらの味噌汁【作りやすさ☆☆☆】

はまちのあらを使うみそ汁は、良いだしがでるのでおすすめレシピのひとつです。こちらは、だしの素を使うお手軽レシピながら、あらの旨味が溶け込む絶品みそ汁。下ゆですることで生臭みを取り除けるので、よりおいしさがアップしますよ。

5. はまちのあらで人気の唐揚げ【作りやすさ☆】

はまちのあらを唐揚げにする斬新なレシピです。濃厚な味わいのあらにコクが加わり、食べごたえ抜群のひと品ですよ。片栗粉と唐揚げ粉を混ぜ合わせることで、カリッと食感が楽しめます。お好みで塩を振ったり、レモンを添えたりしてもおいしくいただけます。

6. はまちあらの照り焼き【作りやすさ☆☆】

はまちのあらを照り焼きにするひと品。濃い目の味付けで、あらのおいしさがさらに引き立ちますよ。骨の少ない部分を選べば、食べやすく子どもにもおすすめです。また、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ。

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