
ライター : くまもと たまみ
イタリアンが大好きなライターです。オリーブオイルの魅力にはまり中です!
塩ヨーグルトとは?
塩ヨーグルトとは文字通り、ヨーグルトに塩を加えて作ったもの。そのままでも使えますが、ひと晩水切りするとクリームチーズのような仕上がりになります。しかも、クリームチーズより安価で使い方はいろいろ。
手軽にバゲットにのせて食べたり、ドレッシングにしたり。そのほかにもお料理の隠し味やお漬けものの漬け床にも使える万能調味料なのです♪
塩ヨーグルトの作り方
材料(2人分)
・プレーンヨーグルト……450g
・塩……小さじ1/2杯
作り方
1. ザルにキッチンペーパーをしいてボウルのなかに置き、プレーンヨーグルトと塩を入れてかき混ぜます。
2. 冷蔵庫に入れて30分からひと晩、お好みのかたさになるまで水切りすると完成です!
作るときのコツ
もう少し塩味をきかせたいときは、塩を小さじ1杯入れましょう。しっかり水切りしておくと、使い勝手がいいのでひと晩冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。
塩ヨーグルトを使ったおすすめレシピ5選
1. さわやか塩ヨーグルトきゅうりとセロリ漬け
塩ヨーグルトにレモン汁やはちみつを加え、きゅうりとセロリに混ぜた即席お漬けものです。刻んだセリ科のハーブ、ディルのさわやかな香りとほろ苦さがアクセントになっています。
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