ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる

ほっこり甘〜い♪ かぼちゃカレーの作り方

Photo by MARI_kitchen

かぼちゃがほんのり溶け込んだ濃厚なルーと、大きめにカットした具材が思う存分楽しめるかぼちゃカレー。今夜は市販のルーを使って、子供も大人も大満足のかぼちゃカレーを作ってみてはいかがでしょうか。煮くずれ知らずのポイントも押さえておきましょう♪

材料(5人分)

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・豚肉(カレー用)……250g ■カレー粉……小さじ1・1/2 ■オールスパイス……10振り ■オリーブオイル……大さじ1/2 ・かぼちゃ……300g ・玉ねぎ……1玉 ・人参……1本 ・あらごしトマト缶……150g(1/2缶) ・カレールー……110g ・中濃ソース……小さじ1 ・水……650cc

作り方

下ごしらえ

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ポリ袋に豚肉と■を入れて揉み込んでおきます。

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たまねぎは、半分に切り縦に薄切りにします。

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かぼちゃは、スプーンで丁寧に種とわたを取り除き、4〜5cmの角切りにして面取りをします。※面取りで切り落としたかぼちゃも取っておき、後の工程で使います。

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人参は3cm程度の大きさに格子切りにして、かぼちゃと同様に面取りをします。

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カレールーは溶けやすいように切っておきましょう。

作り方

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テフロン加工のフライパンに、下味をつけた豚肉とかぼちゃを入れ中火で炒め、豚肉の表面が全体に白く火が通ったら火を止めておきます。 ※こんがり焼かず、表面をコーテイングするイメージです。豚肉の下味にオリーブオイルを合わせているので、この工程では油は使用しません。

煮込む

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鍋に分量外の油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎと面取りした際の切り落とし野菜を入れます。玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めましょう。

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トマト缶・水・人参を入れ軽く混ぜ、蓋をして弱めの中火で12〜15分、人参にスッと竹串がささるまで煮込みます。

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フライパンで炒めておいた豚肉とかぼちゃを入れ、蓋をして10分煮込みます。

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一度火を止めカレールーを入れ、混ぜて溶かし、弱火で蓋をせずに8〜10分煮込んで完成です。 ※途中、様子を見て鍋底を2〜3回やさしく混ぜて焦げないようにしましょう。

かぼちゃを煮崩れさせないポイントのおさらい

かぼちゃは煮くずれしやすい野菜のひとつ。面取りと軽く炒めて表面をコーティングをすることと、かぼちゃを入れて煮込んでいる間は、いつものカレーよりほんの少しやさしく、鍋底をなでるように混ぜることでほくほく食感が楽しめますよ♪

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