ライター : aya_yogiscafe

ほっこり甘〜い♪ かぼちゃカレーの作り方

Photo by MARI_kitchen

かぼちゃがほんのり溶け込んだ濃厚なルーと、大きめにカットした具材が思う存分楽しめるかぼちゃカレー。今夜は市販のルーを使って、子どもも大人も大満足のかぼちゃカレーを作ってみてはいかがでしょうか。煮くずれ知らずのポイントも押さえておきましょう♪

材料(5人分)

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かぼちゃを煮崩れさせないポイントのおさらい

  1. かぼちゃは煮くずれしやすい野菜のひとつ。面取りと軽く炒めて表面をコーティングをすることと、かぼちゃを入れて煮込んでいる間は、いつものカレーよりほんの少しやさしく、鍋底をなでるように混ぜることでほくほく食感が楽しめますよ♪

下ごしらえ

1.豚肉に下味を付ける

ポリ袋に入れた豚肉とカレー粉

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袋の中でスパイスと揉み込んだ豚肉

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ポリ袋に豚肉と(a)を入れて揉み込んでおきます。

2.野菜とカレールーを切る

まな板の上にのった玉ねぎ

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たまねぎは、半分に切り縦に薄切りにします。
まな板の上にのった種を取ったかぼちゃ

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青い器に入った面取りしたかぼちゃとにんじん

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かぼちゃは、スプーンで丁寧に種とわたを取り除き、4〜5cmの角切りにして面取りをします。 ※面取りで切り落としたかぼちゃも取っておき、後の工程で使います。
まな板の上にのった面取りしたにんじんと切り落としたにんじん

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にんじんは3cm程度の大きさに格子切りにして、かぼちゃと同様に面取りをします。
野菜とお肉の下ごしらえが済んだ状態。刻んだカレー粉と袋に入った豚肉とバットに切り終えた野菜

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カレールーは溶けやすいように切っておきましょう。

作り方

1.肉とかぼちゃを炒める

フライパン豚肉とかぼちゃを炒めている様子

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フッ素樹脂加工のフライパンに、下味をつけた豚肉とかぼちゃを入れ中火で炒め、豚肉の表面が全体に白く火が通ったら火を止めておきます。 ※こんがり焼かず、表面をコーテイングするイメージです。豚肉の下味にオリーブオイルを合わせているので、この工程では油は使用しません。

2.ほかの野菜を煮込む

鍋で玉ねぎを炒めている様子

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鍋に分量外の油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎと面取りした際の切り落とし野菜を入れます。玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めましょう。
鍋の中に炒めた玉ねぎと水、トマト缶、にんじんを入れて煮込む様子

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トマト缶・水・にんじんを入れ軽く混ぜ、蓋をして弱めの中火で12〜15分、にんじんスッと竹串がささるまで煮込みます。

3.炒めておいた肉とかぼちゃを加える

かぼちゃと肉が入ったカレールーを鍋で煮込む様子

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フライパンで炒めておいた豚肉とかぼちゃを入れ、蓋をして10分煮込みます。

4.カレールーを加える

鍋にカレールーを入れて煮込む様子

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一度火を止めカレールーを入れ、混ぜて溶かし、弱火で蓋をせずに8〜10分煮込んで完成です。 ※途中、様子を見て鍋底を2〜3回やさしく混ぜて焦げないようにしましょう。

いろいろ試したい♪ かぼちゃカレーの人気アレンジ7選

1. かぼちゃとひよこ豆のドライカレー

かぼちゃとひよこ豆で作る、ほくほく好きにはたまらない組み合わせのドライカレーです。フライパンひとつで手軽にできるのが魅力のレシピです。たっぷり作って冷凍保存でも大活躍しそうな予感♪

2. 口当たりなめらか!かぼちゃペーストカレー

ペースト状にしたかぼちゃとカレー粉で作っている、口当たりがなめらかなカレーです。一見普通のひき肉カレーですが、口に入れた瞬間広がるかぼちゃの甘みにほっこり。白いごはんはもちろん、玄米や五穀米とも合いそうですね。

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