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ほっこり甘〜い♪ かぼちゃカレーの作り方
かぼちゃがほんのり溶け込んだ濃厚なルーと、大きめにカットした具材が思う存分楽しめるかぼちゃカレー。今夜は市販のルーを使って、子どもも大人も大満足のかぼちゃカレーを作ってみてはいかがでしょうか。煮くずれ知らずのポイントも押さえておきましょう♪
材料(5人分)
- 豚肉(カレー用) 250g
- a. カレー粉 小さじ1・1/2杯
- a. オールスパイス 10振り
- a. オリーブオイル 大さじ1/2杯
- かぼちゃ 300g
- 玉ねぎ 1玉
- にんじん 1本
- あらごしトマト缶 150g(1/2缶)
- カレールー 110g
- 中濃ソース 小さじ1杯
- 水 650cc
かぼちゃを煮崩れさせないポイントのおさらい
- かぼちゃは煮くずれしやすい野菜のひとつ。面取りと軽く炒めて表面をコーティングをすることと、かぼちゃを入れて煮込んでいる間は、いつものカレーよりほんの少しやさしく、鍋底をなでるように混ぜることでほくほく食感が楽しめますよ♪
下ごしらえ
1.豚肉に下味を付ける
Photo by MARI_kitchen
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ポリ袋に豚肉と(a)を入れて揉み込んでおきます。
2.野菜とカレールーを切る
Photo by MARI_kitchen
たまねぎは、半分に切り縦に薄切りにします。
Photo by MARI_kitchen
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かぼちゃは、スプーンで丁寧に種とわたを取り除き、4〜5cmの角切りにして面取りをします。
※面取りで切り落としたかぼちゃも取っておき、後の工程で使います。
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にんじんは3cm程度の大きさに格子切りにして、かぼちゃと同様に面取りをします。
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カレールーは溶けやすいように切っておきましょう。
作り方
1.肉とかぼちゃを炒める
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フッ素樹脂加工のフライパンに、下味をつけた豚肉とかぼちゃを入れ中火で炒め、豚肉の表面が全体に白く火が通ったら火を止めておきます。
※こんがり焼かず、表面をコーテイングするイメージです。豚肉の下味にオリーブオイルを合わせているので、この工程では油は使用しません。
2.ほかの野菜を煮込む
Photo by MARI_kitchen
鍋に分量外の油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎと面取りした際の切り落とし野菜を入れます。玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めましょう。
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トマト缶・水・にんじんを入れ軽く混ぜ、蓋をして弱めの中火で12〜15分、にんじんスッと竹串がささるまで煮込みます。
3.炒めておいた肉とかぼちゃを加える
Photo by MARI_kitchen
フライパンで炒めておいた豚肉とかぼちゃを入れ、蓋をして10分煮込みます。
4.カレールーを加える
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一度火を止めカレールーを入れ、混ぜて溶かし、弱火で蓋をせずに8〜10分煮込んで完成です。
※途中、様子を見て鍋底を2〜3回やさしく混ぜて焦げないようにしましょう。
いろいろ試したい♪ かぼちゃカレーの人気アレンジ7選
1. かぼちゃとひよこ豆のドライカレー
かぼちゃとひよこ豆で作る、ほくほく好きにはたまらない組み合わせのドライカレーです。フライパンひとつで手軽にできるのが魅力のレシピです。たっぷり作って冷凍保存でも大活躍しそうな予感♪
2. 口当たりなめらか!かぼちゃペーストカレー
ペースト状にしたかぼちゃとカレー粉で作っている、口当たりがなめらかなカレーです。一見普通のひき肉カレーですが、口に入れた瞬間広がるかぼちゃの甘みにほっこり。白いごはんはもちろん、玄米や五穀米とも合いそうですね。
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