ほっこり甘〜い♪ かぼちゃカレーの作り方

Photo by MARI_kitchen

かぼちゃがほんのり溶け込んだ濃厚なルーと、大きめにカットした具材が思う存分楽しめるかぼちゃカレー。今夜は市販のルーを使って、子どもも大人も大満足のかぼちゃカレーを作ってみてはいかがでしょうか。煮くずれ知らずのポイントも押さえておきましょう♪

材料(5人分)

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・豚肉(カレー用)……250g
■カレー粉……小さじ1・1/2
■オールスパイス……10振り
■オリーブオイル……大さじ1/2

・かぼちゃ……300g
・玉ねぎ……1玉
・にんじん……1本
・あらごしトマト缶……150g(1/2缶)
・カレールー……110g
・中濃ソース……小さじ1
・水……650cc

下ごしらえ

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ポリ袋に豚肉と■を入れて揉み込んでおきます。

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たまねぎは、半分に切り縦に薄切りにします。

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かぼちゃは、スプーンで丁寧に種とわたを取り除き、4〜5cmの角切りにして面取りをします。※面取りで切り落としたかぼちゃも取っておき、後の工程で使います。

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にんじんは3cm程度の大きさに格子切りにして、かぼちゃと同様に面取りをします。

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カレールーは溶けやすいように切っておきましょう。

作り方

1. 肉とかぼちゃを炒める

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テフロン加工のフライパンに、下味をつけた豚肉とかぼちゃを入れ中火で炒め、豚肉の表面が全体に白く火が通ったら火を止めておきます。 ※こんがり焼かず、表面をコーテイングするイメージです。豚肉の下味にオリーブオイルを合わせているので、この工程では油は使用しません。

2. ほかの野菜を煮込む

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鍋に分量外の油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎと面取りした際の切り落とし野菜を入れます。玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めましょう。

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トマト缶・水・にんじんを入れ軽く混ぜ、蓋をして弱めの中火で12〜15分、にんじんスッと竹串がささるまで煮込みます。

3. 炒めておいた肉とかぼちゃを加える

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フライパンで炒めておいた豚肉とかぼちゃを入れ、蓋をして10分煮込みます。

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