市販のカレールーで!コク旨かぼちゃカレーの作り方

かぼちゃといえば秋の味覚の代表野菜。煮たり焼いたりするのもいいですが、定番メニューのカレーにもアレンジしてみませんか。じゃがいもの代わりに入れると、スパイシーな香りのなかに感じられるかぼちゃの甘さがやみつきになりますよ♪

ほっこり甘〜い♪ かぼちゃカレーの作り方

鍋にでき上がったかぼちゃカレーと器に持ったカレーライス

Photo by MARI_kitchen

かぼちゃがほんのり溶け込んだ濃厚なルーと、大きめにカットした具材が思う存分楽しめるかぼちゃカレー。今夜は市販のルーを使って、子供も大人も大満足のかぼちゃカレーを作ってみてはいかがでしょうか。煮くずれ知らずのポイントも押さえておきましょう♪

材料(5人分)

かぼちゃカレーの材料 バットに並んだ野菜とボウルに入った豚肉。スパイスとカレールー。

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・豚肉(カレー用)……250g
■カレー粉……小さじ1・1/2
■オールスパイス……10振り
■オリーブオイル……大さじ1/2

・かぼちゃ……300g
・玉ねぎ……1玉
・人参……1本
・あらごしトマト缶……150g(1/2缶)
・カレールー……110g
・中濃ソース……小さじ1
・水……650cc

作り方

下ごしらえ

ビニル袋に入れた豚肉とカレー粉。

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袋の中でスパイスと揉み込んだ豚肉。

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ポリ袋に豚肉と■を入れて揉み込んでおきます。
まな板の上にのった玉ねぎ。

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たまねぎは、半分に切り縦に薄切りにします。
まな板の上に種を取ったかぼちゃ。

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お皿の上に面取りしたかぼちゃ。

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かぼちゃは、スプーンで丁寧に種とわたを取り除き、4〜5cmの角切りにして面取りをします。※面取りで切り落としたかぼちゃも取っておき、後の工程で使います。
まな板の上にのった面取りした人参と切り落とした人参。

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人参は3cm程度の大きさに格子切りにして、かぼちゃと同様に面取りをします。
野菜とお肉の下ごしらえが済んだ状態。刻んだカレー粉と袋に入った豚肉とバットに切り終えた野菜。

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カレールーは溶けやすいように切っておきましょう。

作り方

フライパンで炒めた豚肉とかぼちゃ。

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テフロン加工のフライパンに、下味をつけた豚肉とかぼちゃを入れ中火で炒め、豚肉の表面が全体に白く火が通ったら火を止めておきます。

※こんがり焼かず、表面をコーテイングするイメージです。豚肉の下味にオリーブオイルを合わせているので、この工程では油は使用しません。

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