お肉不要!コク旨たっぷり「野菜カレー」

「野菜カレー」のレシピと作り方を動画でご紹介。野菜のみで旨みを引き出したカレーを作りました!玉ねぎやなすも一緒にことこと煮込み、焼いたオクラやズッキーニを最後に合わせます。8種類もの野菜を使ったカレーはお肉なしでも大満足のボリュームです♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも1個
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1個
  • なす1本
  • にんにく1片分
  • 600cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • カレールウ80g
  • サラダ油(フライパン用)大さじ1杯
  • ご飯お茶碗2杯分
  • トッピング
    • パプリカ(赤)1/4個
    • オクラ2本
    • ズッキーニ1/4本
    • サラダ油(フライパン用)大さじ1杯

下ごしらえ

・カレールウは刻みます。
・パプリカは乱切りにし、ズッキーニは輪切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
・トッピング用のオクラはヘタとガクを取ります。

作り方

1

玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。にんじんは乱切りします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらします。トマトはへたを取ってひと口大の乱切りにします。

2

フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火にかけ、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。

3

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを加えて玉ねぎが透き通るまで弱火で10分炒めます。

4

水、コンソメを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。

5

別のフライパンに大さじ1杯のサラダ油を引き、パプリカ、ズッキーニ、オクラを加えて両面焼き色が付くまで焼きます。

6

一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし再び弱火で10分煮込んでとろみをつけてトマトを加えます。パプリカ、ズッキーニ、オクラを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

にんにくやトマト、コンソメを使うことでお肉を入れなくてもおいしい野菜カレーが作れます。煮込むと色が悪くなってしまう野菜は別に焼いて最後にカレールーと合わせることで、彩りがきれいに仕上がりますよ。
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