栄養情報(1人あたり)
703kcal
11.3g
26.7g
116.9g
101.9g
5.2g
下ごしらえ
・カレールウは刻みます。
・パプリカは乱切りにし、ズッキーニは輪切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
・トッピング用のオクラはヘタとガクを取ります。
作り方
1
玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。にんじんは乱切りします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらします。トマトはへたを取ってひと口大の乱切りにします。
2
フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火にかけ、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
3
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを加えて玉ねぎが透き通るまで弱火で10分炒めます。
4
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。
5
別のフライパンに大さじ1杯のサラダ油を引き、パプリカ、ズッキーニ、オクラを加えて両面焼き色が付くまで焼きます。
6
一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし再び弱火で10分煮込んでとろみをつけてトマトを加えます。パプリカ、ズッキーニ、オクラを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
にんにくやトマト、コンソメを使うことでお肉を入れなくてもおいしい野菜カレーが作れます。煮込むと色が悪くなってしまう野菜は別に焼いて最後にカレールーと合わせることで、彩りがきれいに仕上がりますよ。
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レビュー(5件)
4.7
pp
5.0
カレー食べたいけど野菜しかない日がよくあるので助かったレシピです。冷蔵庫にある野菜でアレンジしてつくったりもしてます
taka
5.0
お肉を入れなくても食べ応えバッチリ。野菜がたっぷり摂れて、大好きなレシピです😊
mm
5.0
お野菜がたっぷり入っているのでお肉がなくても旨味たっぷりでとても美味しかったです。栄養もたくさん取れて身体にも嬉しいですね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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