ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

とろっと濃厚。オクラカレーのレシピ

Photo by Uli

調理時間 20
保存期間:冷蔵で2~3日

市販のカレールーと合い挽き肉で作る、オクラカレーのレシピをご紹介します。水分が少なめでドライカレーに近く、オクラのシャキッと食感と独特の粘りがおいしいカレーです。

オクラはクセがほとんどなく、カレーのスパイシーな旨味とよくなじみますよ。オクラと相性の良いカットトマト缶を加え、ほのかな酸味と甘みをアクセントにするのがポイントです。

カレーにオクラを入れるタイミング

  1. オクラをしっかり煮ると粘りが強くなり、とろとろのカレーになります。粘りを活かしたい場合は、水を入れるタイミングでオクラも加えましょう。ときどき混ぜながら5分以上煮込み、十分粘りが出てからカレールーを入れます。
  2. オクラを煮る時間が短いと粘りが少なく、シャキシャキ食感に仕上がるのが特徴。オクラの粘りを最小限にしたい場合は、カレールーを溶かしてから鍋に加え、2分ほど煮てさっと火を通しましょう。

材料(4人分)

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※使用するオクラの量は、4人分に対して8本以上が目安です。オクラの粘りや食感をより強くしたいときは、オクラを倍量にして作ってみてください。オクラはクセが少なく、カレーの旨味やスパイス感とよくなじむので、量を増やしてもおいしいカレーに仕上がりますよ。

オクラの下ごしらえ

オクラに塩をふって板ずりする

塩をまぶしたオクラを板ずりする様子

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オクラをさっと洗って塩(小さじ1/2杯)をまぶします。まな板の上でころがして板ずりし、流水で塩を落とします。板ずりすることでうぶ毛がとれて食べやすくなります。

作り方

1.カレールーを刻む

刻んだカレールーが入っている小さなガラス容器

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カレールーを細かく刻みます。溶けやすいカレールーやフレーク状のカレールーを使用する場合は省略します。

2.オクラを輪切りにする

オクラを1cm幅の輪切りにした様子

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オクラのヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにします。

【ポイント】
・オクラを小さく刻むと粘りが強くなり、大きく切って断面積を小さくすると粘りが出にくいです。
・粘りのあるとろとろのカレーを作りたい場合は、オクラを1cm以下の小口切りにしてください。
・粘りを少なくしたい場合や、オクラのシャキッと食感を楽しみたい場合は、半分から1/4程度の長さに切って使うのがおすすめです。

3.玉ねぎをみじん切りにする

みじん切りの玉ねぎが入っているガラス容器

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玉ねぎをみじん切りにします。

4.オリーブオイルで玉ねぎを炒める

玉ねぎをフライパンで炒める様子

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フライパン(鍋)にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、玉ねぎがうすいきつね色になるまで中火で5分ほど炒めます。

5.にんにくとしょうがを加える

フライパンににんにくすりおろしとしょうがすりおろしを加えた様子

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にんにく(すりおろし)としょうが(すりおろし)を加え、香りが出るまで炒めます。

6.カットトマト缶を入れる

フライパンにカットトマト缶を加えた様子

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カットトマト缶を加えて、水分を飛ばすように3~5分炒めます。

【ポイント】
しっかり炒めて水分を飛ばすことで、カットトマト缶のクセを軽減し、甘みと旨味を引き立てることができます。

7.合い挽き肉を加える

ヘラで合い挽き肉をほぐしながら炒める様子

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合い挽き肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒めます。

8.水とオクラを入れて煮立たせる

フライパンにオクラと水を加える様子

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水とオクラを入れて煮立たせて3分ほど煮込みます。

【ポイント】
粘りをしっかり出したい場合は、オクラがやわらかくなるまで5分以上煮込みます。粘りを出したくない場合は、ここでは加えずカレールーを溶かし入れてから加えます。

9.カレールーを溶かし入れる

フライパンに刻んだカレールーを加えた様子

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火を止めてカレールーを入れ、完全に溶けるまで混ぜます。

10.弱火で煮る

ヘラでかき混ぜながらオクラカレーを煮る様子

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弱火にかけて、かき混ぜながら3分ほど煮込んで完成です。水分が少なく飛び跳ねやすいので火傷には気を付けましょう。

【ポイント】
水分が少ないと感じたら水を100cc(分量外)ほど加えてください。

食感と粘りがおいしいオクラカレーを堪能しよう

シンプルに食べてもおいしいオクラカレーですが、米の種類やトッピングにこだわるのもおすすめ。白ごはんや玄米、タイ米など、幅広い米と合いますよ。納豆や温泉卵、とろけるチーズをトッピングしてもおいしいです。変わり種のカレーに挑戦したいときは、食感と粘りの楽しいオクラカレーを作って、お好みの食べ方で堪能しましょう!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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