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プロが解説!素揚げしないで絶品夏野菜カレー作りのコツ
野菜を素揚げしてトッピングする夏野菜カレーはたまらないおいしさですが、手間がかかったり後片付けが大変だったりとデメリットがあるのが難点。この記事では、野菜ソムリエが素揚げしなくてもおいしい夏野菜カレーのレシピをご紹介します。夏野菜をたっぷり使うカレーを手軽に楽しみましょう♪
夏野菜カレーにおすすめの具材
野菜ソムリエがおすすめするカレーに合う夏野菜は、なすやズッキーニ、パプリカ。やわらかく旨みたっぷりのなすは、カレーとよくなじんで全体をまろやかにします。またズッキーニやパプリカは煮崩れしにくいことと、きれいな色を生かせることがメリット。やさしい甘みがカレーと絡み食べやすいですよ。
トマトやかぼちゃなどは煮込むと崩れやすいので、あとから入れてサッと煮込んだり崩れるほど煮てカレーとなじませたりするとGOOD。香りの強いセロリも煮込むと和らいでおいしいですよ。ゴーヤや枝豆、オクラはトッピングとして加えるとよいですね。
トマトやかぼちゃなどは煮込むと崩れやすいので、あとから入れてサッと煮込んだり崩れるほど煮てカレーとなじませたりするとGOOD。香りの強いセロリも煮込むと和らいでおいしいですよ。ゴーヤや枝豆、オクラはトッピングとして加えるとよいですね。
夏野菜を煮込むメリット
夏野菜は水分量が多く、みずみずしいのが魅力。しっかり煮込むことで野菜の旨みが凝縮され、まろやかになりますよ。カレー自体にも野菜の甘みが溶け出し、さっぱりとしながらも奥深い味わいに仕上がります。
素揚げしなくても野菜を色よく仕上げるコツ
素揚げのように夏野菜をトッピングしたい場合は、グリルしたり素焼きしたりして使います。フライパンやトースター、オーブンなどでカリッと焼けば、香ばしさやよい食感を楽しめますよ。魚焼きグリルを使ってもOKですが、焦げやすいので注意してくださいね。
1. ゴロゴロと存在感たっぷり。夏野菜カレー
調理時間:30分
大きくカットするゴロゴロッとした夏野菜がおいしいカレーです。肉や魚が入らなくても満足感のある仕上がりになります。なすは煮込んでなじませ、トマトやパプリカ、ズッキーニ、オクラはあとから加えるのがポイント。それぞれの食感や風味を存分に楽しめますよ。
大きくカットするゴロゴロッとした夏野菜がおいしいカレーです。肉や魚が入らなくても満足感のある仕上がりになります。なすは煮込んでなじませ、トマトやパプリカ、ズッキーニ、オクラはあとから加えるのがポイント。それぞれの食感や風味を存分に楽しめますよ。
2. 10分で完成!レンチン夏野菜カレー
調理時間:10分
キーマカレーに夏野菜を加えるのもおすすめ。なすやズッキーニ、黄パプリカは、形をそろえて切ること、時間差で加熱し火の通りを均一にすることがおいしく作るコツです。みずみずしい夏野菜のおかげでさっぱりとして食べやすいですよ。火を使わないのも夏場にうれしいポイントです。
キーマカレーに夏野菜を加えるのもおすすめ。なすやズッキーニ、黄パプリカは、形をそろえて切ること、時間差で加熱し火の通りを均一にすることがおいしく作るコツです。みずみずしい夏野菜のおかげでさっぱりとして食べやすいですよ。火を使わないのも夏場にうれしいポイントです。
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