ライター : migicco

電子レンジで焼き餅を作る方法

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焼き網やフライパンを使わずに、電子レンジで餅を調理する方法をご紹介します。餅を焦がす心配もなく、火を使わないので手軽に調理できますよ。こんがりとした焼き目はつきませんが、やわらかく仕上がるため、なめらかな食感を楽しめます。

材料(餅1個分)

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※電子レンジ調理ができる耐熱皿やシリコンスチーマーを用意してください。

作るときのコツ

  1. 餅がくっつかないよう、加熱前に餅の表面を水で濡らしておきましょう。また、2個以上の餅を一緒に熱する場合は、1個ずつ離して皿に置きます。
  2. 加熱した餅は焼き海苔を巻いたり、きな粉をまぶしたりしておいしくいただきましょう。納豆や大根おろしを添えてもよいですね。

作り方

1.餅を水で濡らす

水が入った耐熱皿に、餅を置く様子

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耐熱皿かシリコンスチーマに水を入れて、餅を置きます。何度かひっくり返して、餅の全面を水で濡らします。

2.電子レンジで加熱する

餅が入った耐熱皿を、電子レンジで温めようとしている様子

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ラップをせず、電子レンジ600Wで20~30秒加熱し、餅がやわらかくなったら完成です。餅が硬い場合は10秒ずつ追加加熱してください。

電子レンジでゆで餅を作る方法

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電子レンジでゆで餅を作る方法をご紹介します。鍋を用意しなくてよいので手間いらずなだけでなく、ゆですぎてしまう心配もいりません。鍋でゆでるよりも、餅の形がしっかり残るのもうれしいポイントです。

材料(餅1個分)

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作るときのコツ

  1. 加熱する時間は様子を見ながら調整してください。
  2. 焼き餅よりもやわらかさを長くキープできるので、ソフトな食感が好みな人におすすめです。
  3. 加熱した餅は水気を切って器に盛り、お好みの味付けでいただきましょう。

作り方

1.耐熱ボウルに餅と水を入れる

水と餅が入った、透明な耐熱ボウル

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耐熱ボウルに餅を入れ、餅が浸るくらい水を入れます。

2.電子レンジで加熱する

餅と水の入った耐熱ボウルを、電子レンジに入れている様子

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ラップをせず、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱します。餅がやわらかくなったら完成です。

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