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電子レンジで焼き餅を作る方法
焼き網やフライパンを使わずに、電子レンジで餅を調理する方法をご紹介します。餅を焦がす心配もなく、火を使わないので手軽に調理できますよ。こんがりとした焼き目はつきませんが、やわらかく仕上がるため、なめらかな食感を楽しめます。
材料(餅1個分)
- 切り餅 1個
- 水 小さじ2杯
※電子レンジ調理ができる耐熱皿やシリコンスチーマーを用意してください。
作るときのコツ
- 餅がくっつかないよう、加熱前に餅の表面を水で濡らしておきましょう。また、2個以上の餅を一緒に熱する場合は、1個ずつ離して皿に置きます。
- 加熱した餅は焼き海苔を巻いたり、きな粉をまぶしたりしておいしくいただきましょう。納豆や大根おろしを添えてもよいですね。
作り方
1.餅を水で濡らす
Photo by migicco
耐熱皿かシリコンスチーマに水を入れて、餅を置きます。何度かひっくり返して、餅の全面を水で濡らします。
2.電子レンジで加熱する
Photo by migicco
ラップをせず、電子レンジ600Wで20~30秒加熱し、餅がやわらかくなったら完成です。餅が硬い場合は10秒ずつ追加加熱してください。
電子レンジでゆで餅を作る方法
電子レンジでゆで餅を作る方法をご紹介します。鍋を用意しなくてよいので手間いらずなだけでなく、ゆですぎてしまう心配もいりません。鍋でゆでるよりも、餅の形がしっかり残るのもうれしいポイントです。
材料(餅1個分)
- 切り餅 1個
- 水 適量
作るときのコツ
- 加熱する時間は様子を見ながら調整してください。
- 焼き餅よりもやわらかさを長くキープできるので、ソフトな食感が好みな人におすすめです。
- 加熱した餅は水気を切って器に盛り、お好みの味付けでいただきましょう。
作り方
1.耐熱ボウルに餅と水を入れる
Photo by migicco
耐熱ボウルに餅を入れ、餅が浸るくらい水を入れます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by migicco
ラップをせず、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱します。餅がやわらかくなったら完成です。
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