ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

みょうが甘酢漬けのレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で約1週間

きれいな赤色が美しいみょうがの甘酢漬け。さわやかな味わいでシャキシャキッと食感がよく、箸休めやおつまみにもってこいです。みょうがはサッとゆでてから甘酢に漬け込むことで、きれいに発色しますよ。見栄えがよくアレンジも可能なので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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作り方

1.みょうがを切る

みょうがを縦半分にカットした様子

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みょうがは洗い、根元を切ってから縦半分に切ります。

2.みょうがをゆでる

鍋でみょうがをゆでる様子

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鍋に湯をわかし、沸騰したらみょうがを入れ10秒ほどゆでます。
ザルにあげたみょうが

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すぐにザルにあげましょう。

3.ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れる

ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れる様子

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ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れます。

4.みょうがを漬ける

ジップ付き保存袋に入った甘酢にみょうがを入れる様子

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3にゆでたてのみょうがを入れます。
ジップ付き保存袋に入ったみょうがの甘酢漬けを馴染ませる様子

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空気を抜いて封をし、全体に行き渡るように混ぜます。ジップ付き保存袋で作ると少ない甘酢でも漬け込めます。
甘酢に漬けたみょうが

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みょうがはゆでると色がくすみますが、熱いうちに甘酢に漬け込むと、鮮やかに発色します。生のみょうがを漬け込むよりも、味染みがよく色もきれいに仕上がりますよ。
ジップ付き保存袋に入ったみょうがの甘酢漬け

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全体に甘酢を馴染ませてから、冷蔵庫に入れます。ひと晩漬けたらできあがりです。

みょうがの甘酢漬けの食べ方

1. みょうがの甘酢漬けで混ぜごはん

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調理時間:5分

みょうがのさわやかさいっぱいの混ぜごはんは、彩りもきれいです。大葉や白いりごまの風味とも相性がよく、ついつい箸が進みますよ。ちりめんじゃこをプラスしたり、きゅうりや錦糸卵を加えて混ぜ寿司にしたりしてもGOOD。

材料(2人分)

・ごはん……300g
・みょうがの甘酢漬け……2片分
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ1杯

作り方

1. みょうがの甘酢漬けはみじん切りにし、大葉は千切りにする

2. 温かいごはんに1と白いりごまを混ぜて完成

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