目次
みょうが甘酢漬けのレシピ
調理時間
10分
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で約1週間
きれいな赤色が美しいみょうがの甘酢漬け。さわやかな味わいでシャキシャキッと食感がよく、箸休めやおつまみにもってこいです。みょうがはサッとゆでてから甘酢に漬け込むことで、きれいに発色しますよ。見栄えがよくアレンジも可能なので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。
きれいな赤色が美しいみょうがの甘酢漬け。さわやかな味わいでシャキシャキッと食感がよく、箸休めやおつまみにもってこいです。みょうがはサッとゆでてから甘酢に漬け込むことで、きれいに発色しますよ。見栄えがよくアレンジも可能なので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.みょうがを切る
![みょうがを縦半分にカットした様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242353/jdLReh3CU6byl0r88nCjHXJvofVDcShXjzWuIIcB.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
みょうがは洗い、根元を切ってから縦半分に切ります。
2.みょうがをゆでる
![鍋でみょうがをゆでる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242354/WQC4wdd8ytLtchzK8kmNxpKy5GTRGo9D7FoLmgxa.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
鍋に湯をわかし、沸騰したらみょうがを入れ10秒ほどゆでます。
![ザルにあげたみょうが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242354/osNZafCWNbesKAE6M80FM2bWnPyiQRrGfbaU5F7t.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
すぐにザルにあげましょう。
3.ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れる
![ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242355/Mjtu5qln1RRqwy6s91oebGIKWkle39yauWE1p4JM.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れます。
4.みょうがを漬ける
![ジップ付き保存袋に入った甘酢にみょうがを入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242356/ugEmA84ppiILtUa5CFsqvNxbQgGAlBVOIR5OnLTD.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
3にゆでたてのみょうがを入れます。
![ジップ付き保存袋に入ったみょうがの甘酢漬けを馴染ませる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242356/Be1h9Vl5yP1rpSt1G3K71oLHmvMZsUsEY81pNxHu.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
空気を抜いて封をし、全体に行き渡るように混ぜます。ジップ付き保存袋で作ると少ない甘酢でも漬け込めます。
![甘酢に漬けたみょうが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242356/kvy6EMZ0nU2hWBkZFTKMFvrSd8yWJdcgAWu15h4j.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
みょうがはゆでると色がくすみますが、熱いうちに甘酢に漬け込むと、鮮やかに発色します。生のみょうがを漬け込むよりも、味染みがよく色もきれいに仕上がりますよ。
![ジップ付き保存袋に入ったみょうがの甘酢漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242356/gxAELskS2zFWVBmCzkBfuxyhd4WCEOYfJJVcrL42.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
全体に甘酢を馴染ませてから、冷蔵庫に入れます。ひと晩漬けたらできあがりです。
みょうがの甘酢漬けの食べ方
1. みょうがの甘酢漬けで混ぜごはん
調理時間:5分
みょうがのさわやかさいっぱいの混ぜごはんは、彩りもきれいです。大葉や白いりごまの風味とも相性がよく、ついつい箸が進みますよ。ちりめんじゃこをプラスしたり、きゅうりや錦糸卵を加えて混ぜ寿司にしたりしてもGOOD。
みょうがのさわやかさいっぱいの混ぜごはんは、彩りもきれいです。大葉や白いりごまの風味とも相性がよく、ついつい箸が進みますよ。ちりめんじゃこをプラスしたり、きゅうりや錦糸卵を加えて混ぜ寿司にしたりしてもGOOD。
材料(2人分)
・ごはん……300g
・みょうがの甘酢漬け……2片分
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ1杯
・みょうがの甘酢漬け……2片分
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. みょうがの甘酢漬けはみじん切りにし、大葉は千切りにする
2. 温かいごはんに1と白いりごまを混ぜて完成
2. 温かいごはんに1と白いりごまを混ぜて完成
みょうがの人気ランキング