みょうがの保存は甘酢漬けで!基本レシピとおすすめアレンジ5選

みょうがの甘酢漬けの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。シャキッとした食感が楽しいみょうがは、生だとあまり日持ちがしません。ところが甘酢漬けにすれば、色鮮やかなまま保存できますよ。簡単でおいしいアレンジもおすすめです。

2019年2月28日 更新

レンジで簡単!みょうがの甘酢漬けの基本レシピ

材料(2人分)

・みょうが……10本
・砂糖……大さじ3杯
・塩……小さじ1/3杯
・酢……100cc

作り方

1. みょうがの根元を切り落とします。

2. 1をラップに包み、レンジ600Wで1分加熱します。

3. 清潔な保存容器に砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、2を入れて1時間以上漬け込んで完成です。※保存期間は冷蔵5日間です。

ポイント

みょうがは加熱すると色が少しくすみますが、酢に漬けると鮮やかな色が戻ります。そのまま夕食の箸休めやお弁当の彩りおかずとして食べたり、刻んで冷奴やちらし寿司にトッピングしたりしても重宝しますよ。さまざまなアレンジをお楽しみくださいね♪
【レシピ提供 macaroni】
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migicco

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