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みょうが甘酢漬けのレシピ
調理時間
10分
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で約1週間
きれいな赤色が美しいみょうがの甘酢漬け。さわやかな味わいでシャキシャキッと食感がよく、箸休めやおつまみにもってこいです。みょうがはサッとゆでてから甘酢に漬け込むことで、きれいに発色しますよ。見栄えがよくアレンジも可能なので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。
きれいな赤色が美しいみょうがの甘酢漬け。さわやかな味わいでシャキシャキッと食感がよく、箸休めやおつまみにもってこいです。みょうがはサッとゆでてから甘酢に漬け込むことで、きれいに発色しますよ。見栄えがよくアレンジも可能なので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.みょうがを切る
Photo by 稲吉永恵
みょうがは洗い、根元を切ってから縦半分に切ります。
2.みょうがをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に湯をわかし、沸騰したらみょうがを入れ10秒ほどゆでます。
Photo by 稲吉永恵
すぐにザルにあげましょう。
3.ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れる
Photo by 稲吉永恵
ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れます。
4.みょうがを漬ける
Photo by 稲吉永恵
3にゆでたてのみょうがを入れます。
Photo by 稲吉永恵
空気を抜いて封をし、全体に行き渡るように混ぜます。ジップ付き保存袋で作ると少ない甘酢でも漬け込めます。
Photo by 稲吉永恵
みょうがはゆでると色がくすみますが、熱いうちに甘酢に漬け込むと、鮮やかに発色します。生のみょうがを漬け込むよりも、味染みがよく色もきれいに仕上がりますよ。
Photo by 稲吉永恵
全体に甘酢を馴染ませてから、冷蔵庫に入れます。ひと晩漬けたらできあがりです。
みょうがの甘酢漬けの食べ方
1. みょうがの甘酢漬けで混ぜごはん
調理時間:5分
みょうがのさわやかさいっぱいの混ぜごはんは、彩りもきれいです。大葉や白いりごまの風味とも相性がよく、ついつい箸が進みますよ。ちりめんじゃこをプラスしたり、きゅうりや錦糸卵を加えて混ぜ寿司にしたりしてもGOOD。
みょうがのさわやかさいっぱいの混ぜごはんは、彩りもきれいです。大葉や白いりごまの風味とも相性がよく、ついつい箸が進みますよ。ちりめんじゃこをプラスしたり、きゅうりや錦糸卵を加えて混ぜ寿司にしたりしてもGOOD。
材料(2人分)
・ごはん……300g
・みょうがの甘酢漬け……2片分
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ1杯
・みょうがの甘酢漬け……2片分
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. みょうがの甘酢漬けはみじん切りにし、大葉は千切りにする
2. 温かいごはんに1と白いりごまを混ぜて完成
2. 温かいごはんに1と白いりごまを混ぜて完成
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