目次
小見出しも全て表示
閉じる
みょうが甘酢漬けのレシピ
調理時間
10分
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で約1週間
きれいな赤色が美しいみょうがの甘酢漬け。さわやかな味わいでシャキシャキッと食感がよく、箸休めやおつまみにもってこいです。みょうがはサッとゆでてから甘酢に漬け込むことで、きれいに発色しますよ。見栄えがよくアレンジも可能なので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。
きれいな赤色が美しいみょうがの甘酢漬け。さわやかな味わいでシャキシャキッと食感がよく、箸休めやおつまみにもってこいです。みょうがはサッとゆでてから甘酢に漬け込むことで、きれいに発色しますよ。見栄えがよくアレンジも可能なので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.みょうがを切る
Photo by 稲吉永恵
みょうがは洗い、根元を切ってから縦半分に切ります。
2.みょうがをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に湯をわかし、沸騰したらみょうがを入れ10秒ほどゆでます。
Photo by 稲吉永恵
すぐにザルにあげましょう。
3.ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れる
Photo by 稲吉永恵
ジップ付き保存袋に甘酢の材料を入れます。
4.みょうがを漬ける
Photo by 稲吉永恵
3にゆでたてのみょうがを入れます。
Photo by 稲吉永恵
空気を抜いて封をし、全体に行き渡るように混ぜます。ジップ付き保存袋で作ると少ない甘酢でも漬け込めます。
Photo by 稲吉永恵
みょうがはゆでると色がくすみますが、熱いうちに甘酢に漬け込むと、鮮やかに発色します。生のみょうがを漬け込むよりも、味染みがよく色もきれいに仕上がりますよ。
Photo by 稲吉永恵
全体に甘酢を馴染ませてから、冷蔵庫に入れます。ひと晩漬けたらできあがりです。
みょうがの甘酢漬けの食べ方
1. みょうがの甘酢漬けで混ぜごはん
調理時間:5分
みょうがのさわやかさいっぱいの混ぜごはんは、彩りもきれいです。大葉や白いりごまの風味とも相性がよく、ついつい箸が進みますよ。ちりめんじゃこをプラスしたり、きゅうりや錦糸卵を加えて混ぜ寿司にしたりしてもGOOD。
みょうがのさわやかさいっぱいの混ぜごはんは、彩りもきれいです。大葉や白いりごまの風味とも相性がよく、ついつい箸が進みますよ。ちりめんじゃこをプラスしたり、きゅうりや錦糸卵を加えて混ぜ寿司にしたりしてもGOOD。
材料(2人分)
・ごはん……300g
・みょうがの甘酢漬け……2片分
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ1杯
・みょうがの甘酢漬け……2片分
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. みょうがの甘酢漬けはみじん切りにし、大葉は千切りにする
2. 温かいごはんに1と白いりごまを混ぜて完成
2. 温かいごはんに1と白いりごまを混ぜて完成
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
保存方法の人気ランキング