ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

こんにゃくきんぴらの基本レシピ

Photo by lanne_mm

こんにゃくだけで作るきんぴらのレシピをご紹介します。 ごぼうやれんこんなどを使って作るきんぴらは下ごしらえが大変ですが、こんにゃくのみで作るきんぴらはとっても簡単で楽チン♪ ささっと作れるのに、こんにゃくに甘辛い味がしっかりしみてごはんがすすむひと品です。 こんにゃくが余っていたり、安く手に入った時にぜひ作っていただいてみてください。

材料(4人分)

Photo by lanne_mm

・こんにゃく……小1枚(220g) ・砂糖……大さじ1 ・酒……大さじ1 ・しょうゆ……大さじ1・1/2 ・ごま油……大さじ1/2 ・いりごま……大さじ1/2

作り方

1. こんにゃくを切る

Photo by lanne_mm

こんにゃくを4~5cmの長さで5mm角程度の拍子切りにします。

2. こんにゃくのあく抜きをする

Photo by lanne_mm

鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れます。再び沸騰して、2~3分ほどたったらザルにあげてください。 あく抜き不要のこんにゃくのときは、この工程は省略してOKです。あく抜き不要のときでも、こんにゃくくささが気になる場合は、あく抜きをして使いましょう。

3. こんにゃくを炒める

Photo by lanne_mm

フライパンにごま油を熱し、しっかり水けをきったこんにゃくを加えて炒めます。

4. 調味料を加える

Photo by lanne_mm

2~3分ほど炒めたら、砂糖、酒、しょうゆを加えて炒めます。汁気がなくなるまで炒めていきましょう。

特集

FEATURE CONTENTS