簡単おいしい♪「こんにゃくのきんぴら」の基本レシピ

ヘルシー食材のこんにゃくを使ったきんぴらは副菜やお弁当に大活躍!日持ちもするので多めに作って常備菜にすると、普段の献立作りを助けてくれますよ。一緒にこんにゃくのあく抜きの方法も復習。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪

2018年6月12日 更新

こんにゃくきんぴらの基本レシピ

こんにゃくのきんぴら

Photo by lanne_mm

こんにゃくだけで作るきんぴらのレシピをご紹介します。

ごぼうやれんこんなどを使って作るきんぴらは下ごしらえが大変ですが、こんにゃくのみで作るきんぴらはとっても簡単で楽チン♪ ささっと作れるのに、こんにゃくに甘辛い味がしっかりしみてごはんがすすむひと品です。

こんにゃくが余っていたり、安く手に入った時にぜひ作っていただいてみてください。

材料(4人分)

こんにゃくきんぴらの材料

Photo by lanne_mm

・こんにゃく……小1枚(220g)
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1・1/2
・ごま油……大さじ1/2
・いりごま……大さじ1/2

作り方

1. こんにゃくを切る

こんにゃくを切った様子

Photo by lanne_mm

こんにゃくを4~5cmの長さで5mm角程度の拍子切りにします。

2. こんにゃくのあく抜きをする

こんにゃくをアク抜きしている様子

Photo by lanne_mm

鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れます。再び沸騰して、2~3分ほどたったらザルにあげてください。

あく抜き不要のこんにゃくのときは、この工程は省略してOKです。あく抜き不要のときでも、こんにゃくくささが気になる場合は、あく抜きをして使いましょう。
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lanne_mm

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