金目鯛を使ったレシピ12選!定番人気の煮付けに洋風アレンジまで。

ほんのり甘い味わいの「金目鯛」を使ったレシピを全12選ご紹介します。煮付けや焼き物など定番人気の和食メニューから、ブイヤベースと言った洋風煮込みアレンジまで、さまざまなレシピを調理法別でピックアップ。簡単調理でちょっぴり贅沢してみませんか?

2018年7月3日 更新

定番人気!金目鯛の煮付けレシピ3選

1. 基本の煮付けをマスター「金目鯛のシンプルな煮付け」

金目鯛といえば煮付け料理。こちらのレシピはクッキングシートを使って煮付けるので、焦げにくくて初心者の方も安心です。

フライパンから取り出すときもクッキングシートごと移せば煮崩れしにくいのが魅力。味付けはシンプルなので、覚えておくと応用がききますよ。

2. 小ぶりなら煮付けやすい「金目鯛の姿煮」

基本のレシピに慣れてきたら、切り身の金目鯛だけでなく丸ごと煮付けた「姿煮」にも挑戦してみたいところ。小ぶりの金目鯛なら、煮崩れしにくくておすすめですよ。

煮汁もたっぷり盛り付けて、身と絡めていただきます。一緒に煮込んだごぼうとしょうがも煮汁によく合います。

3. 15分で作れる「金目鯛の簡単煮付け」

金目鯛の煮付けは、フライパンで15分煮込むだけで本格的な仕上がりにできます。しょうがを刻んで一緒に煮込めば、時短調理でもくさみが取れてふっくら仕上がりますよ。

圧力鍋をお持ちの方は、高圧調理で炊き上げればわずか5分ほどで調理可能。毎日のレパートリーに金目鯛の煮付けを加えてみてくださいね。

洋風アレンジも♪ 金目鯛の煮込みレシピ3選

4. だしの旨味を味わう「金目鯛のあら汁」

金目鯛のレシピで余ったあらは、そのままあら汁の材料に使いましょう。旨味の中にほんのり甘みを感じられる金目鯛は、スープのだしにぴったり。あらに隠れた身もホクホクに仕上がります。

レシピ通り生のあらから作ってもいいですが、金目鯛の煮付けで余ったあらを使えばさらに味わい深いスープが作れますよ。
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manaminmin

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