見た目によらずとってもおいしい!黒ソイの生態とおすすめレシピ5選

"北海道の鯛"と呼ばれるほど、地域によっては高級魚として扱われる「黒ソイ」の生態と、おすすめのレシピをご紹介します。見た目はいいとは言えませんが、クセがなく、とってもおいしいんですよ。シンプルな味わいなので、ほかの食材とも合いやすいんです。

クロソイ(黒ソイ・曹以)ってどんな魚?

特徴

クロソイは北海道・三陸といった日本海側の地域での漁獲が多く、北の魚というイメージがありますが、生息域は北海道以南の日本沿岸各地なんです。

若魚は漁港や岸壁などからでも釣ることができますが、成長するにつれて深場へ移動していきます。ロックフィッシュなどと呼ばれ岩礁帯を好み、普段は岩陰に身をひそめています。

分布・生態

クロソイ(黒曹以)はカサゴの仲間の海水魚であり、市場では「ソイ」として扱われることも多いようです。大きさは平均で30cm程度。地域によっても体色は大きく違いますが、体には黒いマダラ模様が入っています。「ソイ」のなかではもっとも大きく「北海道の鯛」ともいわれるほど。メバルと同じ白味魚ですが、より安価で手に入ります。

黒ソイの旬や食べ方

北海道や青森県などの北国での漁獲が多いクロソイ。旬は晩秋から冬にかけてですが、この魚だけの漁はなくいろいろな魚とともに獲れるため、1年を通して市場に出荷されています。漁獲量のピークは秋から初冬と春から初夏の2回です。

食べ方

クロソイはメバルと同じ白身魚でクセやくさみがなく、シンプルな調理でもおいしく食べられます。

刺身としてもコリコリとほどよい食感がおいしいですし、塩焼きや姿のまま揚げても食べ応えがあります。煮付けやオーブン焼き、ムニエルとしても◎

見た目は黒っぽく、クセやくさみがあるのでは?と思いますよね。しかし、見た目とは裏腹にとても繊細な白身の味です。

刺身として食べると繊維をほどよく感じる、コリコリとしたいい食感です。大型になるほど脂がのっておいしいと言われていて、噛めば噛むほど甘みが広がる奥深い味です。

クセやくさみがなくメバルと同じ料理に使えます。

値段

鯛の水揚げがない北海道では「鯛」として扱われるクロソイ。ソイのなかでも美味とされ割烹料亭などで取り扱われますが、旬の時期には一般の鮮魚店でも手に入ります。ネットでは1kgあたり1,500円から3,000円ほど。

握りではひと皿120円程度のものから一貫400円と、やや高級なネタとして扱うところも。

クロソイのおすすめレシピ5選

1. クロソイの湯引き

こちらではクロソイの湯引きをご紹介。卵黄と醤油を混ぜたものをつけていただきます。シンプルに味わえる食べ方で、日本酒好きにはたまらない酒の肴ですね。残ったアラはアラ汁などでもおいしくいただけますよ♪

2. クロソイの柚子胡椒もみ

クロソイの切り身を柚子胡椒ベースの味つけをしておくだけ。こちらもお酒がすすむこと間違いなしのひと品がパパッと作れちゃいます♪ 味が濃いめについてしまったらお茶漬けにしてもいいのだとか。ぜひ試してみたいですね。

3. クロソイのみぞれ煮

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mkmog

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