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黒鯛を使った和食レシピ4選
1. 黒鯛の塩焼き
まず最初にご紹介するのは、シンプルな塩焼きです。塩を振る時は高い位置から振るようにしましょう。昆布塩などを使うと、さらにコク深い味わいが楽しめますよ。焼き網にはくっつかないように油を敷き、皮目をしっかり焼くのがおすすめです。
2. 黒鯛の昆布じめ
続いてご紹介するのは、少しの手間で黒鯛が格段においしくなると人気の「昆布じめ」のレシピです。使用する昆布はだし用の平たいものにし、ラップは空気が入らないようきつく包みましょう。時間があれば1日寝かせるのがおすすめですよ。
3. 黒鯛の煮付け
食卓のおかずに迷ったら、ご飯によく合う黒鯛の煮付けを作りましょう。しょうゆベースの甘いタレは、味わうほど旨みが増します。千切りにしたしょうがや青ねぎをトッピングするのもおすすめ。
4. 黒鯛の唐揚げ
黒鯛をカットしたら、下味をつけて揚げるだけ。あっという間にお酒のアテにもなるひと品ができあがります。にんにくやしょうがをもみこむので、そのまま食べてOK。お好みでレモンやかぼすをしぼるのもいいですね。
黒鯛を使ったイタリアンレシピ3選
5. 黒鯛のソテーのトマトソース添え
イタリアンの調理でもまずはシンプルなソテーからご紹介します。オリーブオイルとにんにくを使ってソテーすることで香り高く仕上げ、トマトソースが決め手となるレシピです。仕上げにバジルを使えば、さらに香りよく♪
6. 黒鯛のガーリックソテー
こちらもシンプルなソテーのレシピながら、ガツンとしたしっかり目の味わいでご飯も進むひと皿。アレンジしたいときは、ハーブを入れるのもいいですね。バターとにんにくは、しっかり熱して香りを出すようにしましょう。
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