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つぼ鯛とは
成長すれば体長25cm~30cmほどになる白身の海水魚です。体高があり平べったいお魚で、水深100m~950mに生息、体に対して目が大きいのが特徴です。
流通が少なく、知名度も低いため低価格ですが、味は魚の中でもトップクラスのおいしさなのだとか。絶妙な旨みの上品な味わいで、知る人ぞ知る人気のお魚なんですよ。
一般的に「つぼ鯛」として出回っているものには“草刈つぼ鯛”という別の魚が含まれていて、こちらの割合が多くなっているようです。
つぼ鯛の旬と産地
おいしい旬はいつ?
つぼ鯛は年によっては、まったく獲れないこともあり“幻の魚”とも言われるお魚で、特定の「旬の時期」というものがありません。秋ごろが旬の時期とする説もありますが、見かけたときはぜひいただいてみたいものですよね。
産地はどこ?
つぼ鯛本種は主に鹿児島県で水揚げされています。日本全国で生息しているようですが、商業的にも出回らず、漁師が特に狙う魚でもないため、水揚げされる地域は限られているようです。草刈つぼ鯛は、同じく鹿児島県とハワイ諸島北西にあるミッドウェー島周辺でまとまった量が獲れているようですよ。
つぼ鯛のおいしい食べ方
刺身でいただいたり、焼いても煮魚にしてもおいしいお魚です。中でも、干物をいただくのが抜群においしいとされます。脂ののったジューシーでとってもおいしいつぼ鯛は、干物界の最高級品とも言われる存在なんですよ。
干物を焼いていただいたり、塩焼きにしたり、煮つけや兜煮、お味噌汁やお吸い物に入れたりと楽しみ方はさまざま。ポワレやから揚げなどの調理方法も人気です。
つぼ鯛はどこで買えるの?
百貨店の鮮魚売り場や、魚屋さん、スーパーで買えることは非常にまれで、むずかしいでしょう。最近では、インターネット販売で干物や開き、一夜干しが購入することができ、アマゾンや楽天などの通販でも取り扱いがあります。
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