ライター : emi_

鯛味噌を使った人気レシピ4選

1. 焼きそば麺で焼き味噌ラーメン鯛味噌で

焼きそば麺を使った鯛味噌の焼き味噌ラーメンです。こってりした味と炒めると焦げる鯛味噌が香ばしいひと品。小さな子ども達や育ち盛りのお子さんが喜びそうな焼き味噌ラーメンです。

2. 鯛味噌

今は市販の鯛味噌もあるのですが、鯛味噌自体の作り方も覚えて損はありません。こちらのレシピならレンチンで作ることができるので初心者さんにもおすすめです。手作りの鯛味噌なら、お好みの味加減にすることができるのでぜひ!

3. もっちり厚揚げのとろけるチーズ焼き鯛味噌だよ

チーズと鯛味噌の焦げた香ばしい香りがたまらないひと品です。お酒のおつまみにも、おかずにもなり手軽に作ることができます。鯛味噌はそのまま食べても調味料として使っても優秀なのでおすすめの常備品です。

4. 鯛味噌お野菜の肉巻き

お肉に鯛味噌を塗るだけでおいしい肉巻きができちゃいます。鯛味噌はおいしいけれど、いつも余ってしまう人にもおすすめ。調味料に使えば余るどころか足りないくらいです。お味噌は焦げやすいけれど、内側に巻けば焦げる心配もありませんね。

鯛味噌を使いこなせばレパートリーも増える!

鯛味噌さえ常備していれば、おかずがちょい足りないというときに便利なだけでなく、調味料にすれば鯛味噌トースト、鯛味噌パスタ、鯛味噌ポタージュなど料理の幅も広がります。 鯛のそぼろに味噌のコクがマッチした鯛味噌は、みんなが大好きな懐かしい味わい。ごはんがついつい進んでしまう鯛味噌をぜひ!
▼そのほか、おすすめの調味料はこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ