白くてふわふわ◎「白パン」基本の作り方とアレンジレシピ3選

今回は、ミルクと砂糖の香りと優しい甘さが魅力の「白パン」の作り方をご紹介します。食パンやバゲットなどと比べて難しい作業や面倒な工程がないので、パン作り初心者さんにもおすすめですよ。ちぎりパンなど、白パンのアレンジレシピ3選も必見です。

基本の白パンレシピ

カッティングボードにのった白パン4つ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは6つの材料でできるシンプルで簡単な白パンレシピです。難しい作業もなく、成形も簡単なのでパン作り初心者さんにもおすすめです。

手順ごとのコツをおさえるだけで、ほんのり香るミルクと優しい甘みがたまらないふわふわ食感の白パンが焼き上がりますよ。

材料(6個分)

ボウルに入った強力粉とイースト、塩、牛乳、砂糖、バター

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・強力粉……250g
・インスタントドライイースト……3g
・塩……3g
・牛乳……180cc
・砂糖……10g
・バター……10g

作り方

1. 砂糖以外の粉類を混ぜる

強力粉とイースト、塩をホイッパーで混ぜる

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強力粉、ドライイースト、塩がしっかり混ざるようにホイッパーなどでぐるぐる混ぜます。

2. 牛乳に砂糖を加え温める

牛乳に砂糖を入れる

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牛乳に砂糖を加え、600Wのレンジで20秒ほど温めて砂糖を溶かしておきます。温めすぎると牛乳が吹きこぼれるので注意してください。

3. 粉類に温めた牛乳を加えて混ぜる

牛乳を合わせた強力粉を手でこねる

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粉類に砂糖を溶かした牛乳を加え、生地がひとまとまりになるまで粉全体を混ぜます。

4. 作業台に生地を出してこねる

パンマットの上で生地をこねる

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生地がある程度まとまったら、作業用シートや清潔に除菌しておいた作業台に生地を移し、生地がなめらかになるまで根気よくこねていきます。

5. バターを加えてさらにこねる

まとまった生地にバターをのせる

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生地の表面がなめらかになってきたら、バターを生地に練り込むようにして包み、さらにこねていきます。こね上がりのサインは生地を伸ばしたときに、薄い膜ができる状態です。

6. 生地を一次発酵させる

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uli04_29

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