ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

基本の白パンレシピ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは6つの材料でできるシンプルで簡単な白パンレシピです。難しい作業もなく、成形も簡単なのでパン作り初心者さんにもおすすめです。 手順ごとのコツをおさえるだけで、ほんのり香るミルクと優しい甘みがたまらないふわふわ食感の白パンが焼き上がりますよ。

材料(6個分)

Photo by uli04_29

・強力粉……250g ・インスタントドライイースト……3g ・塩……3g ・牛乳……180cc ・砂糖……10g ・バター……10g

作り方

1. 砂糖以外の粉類を混ぜる

Photo by uli04_29

強力粉、ドライイースト、塩がしっかり混ざるようにホイッパーなどでぐるぐる混ぜます。

2. 牛乳に砂糖を加え温める

Photo by uli04_29

牛乳に砂糖を加え、600Wのレンジで20秒ほど温めて砂糖を溶かしておきます。温めすぎると牛乳が吹きこぼれるので注意してください。

3. 粉類に温めた牛乳を加えて混ぜる

Photo by uli04_29

粉類に砂糖を溶かした牛乳を加え、生地がひとまとまりになるまで粉全体を混ぜます。

4. 作業台に生地を出してこねる

Photo by uli04_29

生地がある程度まとまったら、作業用シートや清潔に除菌しておいた作業台に生地を移し、生地がなめらかになるまで根気よくこねていきます。

特集

FEATURE CONTENTS