白くてふわふわ◎「白パン」基本の作り方とアレンジレシピ3選

今回は、ミルクと砂糖の香りと優しい甘さが魅力の「白パン」の作り方をご紹介します。食パンやバゲットなどと比べて難しい作業や面倒な工程がないので、パン作り初心者さんにもおすすめですよ。ちぎりパンなど、白パンのアレンジレシピ3選も必見です。

2018年11月12日 更新

基本の白パンレシピ

カッティングボードにのった白パン4つ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは6つの材料でできるシンプルで簡単な白パンレシピです。難しい作業もなく、成形も簡単なのでパン作り初心者さんにもおすすめです。

手順ごとのコツをおさえるだけで、ほんのり香るミルクと優しい甘みがたまらないふわふわ食感の白パンが焼き上がりますよ。

材料(6個分)

ボウルに入った強力粉とイースト、塩、牛乳、砂糖、バター

Photo by uli04_29

・強力粉……250g
・インスタントドライイースト……3g
・塩……3g
・牛乳……180cc
・砂糖……10g
・バター……10g

作り方

1. 砂糖以外の粉類を混ぜる

強力粉とイースト、塩をホイッパーで混ぜる

Photo by uli04_29

強力粉、ドライイースト、塩がしっかり混ざるようにホイッパーなどでぐるぐる混ぜます。

2. 牛乳に砂糖を加え温める

牛乳に砂糖を入れる

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牛乳に砂糖を加え、600Wのレンジで20秒ほど温めて砂糖を溶かしておきます。温めすぎると牛乳が吹きこぼれるので注意してください。
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uli04_29

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