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型不要で簡単に作れる「切りっぱなしパン」
最近、ジワジワと人気が出ている「切りっぱなしパン」。包丁で切ったり、手でちぎったりして作るので、型を使わずに簡単に作れるという話題のパンです。
「そんなに簡単なら、実際に作ってみたい」ということで、さっそく、筆者も作ってみることに♪ 今回は「切りっぱなしパン」の基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します。
「切りっぱなしパン」の作り方
材料
強力粉……100g
砂糖……15g
バター……10g
塩……2g
牛乳……60ml
ドライイースト……3g
作り方
1. 材料をボウルに入れて捏ねる。
2. ラップをし、35度で35分発酵する。(一次発酵)
3. 軽く叩いてガス抜きして15分置き(ベンチタイム)、めん棒を使って約5mmの厚さにのばす。
4. 2回折って長方形にし、端からスケッパー(または包丁)で切る。
5. 35度で20分発酵する。(二次発酵)
6. オーブンを180度に予熱し、5を入れて12分焼く。
コロンとかわいい「切りっぱなしパン」の完成♪
「切りっぱなしパン」は型を使わずに作るため、大きさや形に多少のバラつきが出やすいのですが、逆にそれがかわいいところ。今回は牛乳をたっぷり使ったミルクパンにしたので、小麦とミルクの甘みが際立ち、何も付けなくてもおいしく食べられました♪
具材を入れてアレンジ
「切りっぱなしパン」はアレンジもできますよ。折りたたんで成形する前に、生地の上に好きな具材を入れれば、簡単に具材入りの手作りパンが作れます♪
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