ライター : 若子 みな美

管理栄養士 / フードコーディネーター

料理・美容・栄養など食に関する記事の執筆やレシピ開発および監修。料理写真撮影、栄養計算などのお仕事をしています。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してトータルコー…もっとみる

型不要で簡単に作れる「切りっぱなしパン」

Photo by 若子みな美

最近、ジワジワと人気が出ている「切りっぱなしパン」。包丁で切ったり、手でちぎったりして作るので、型を使わずに簡単に作れるという話題のパンです。 「そんなに簡単なら、実際に作ってみたい」ということで、さっそく、筆者も作ってみることに♪ 今回は「切りっぱなしパン」の基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します。

「切りっぱなしパン」の作り方

Photo by 若子みな美

材料

強力粉……100g 砂糖……15g バター……10g 塩……2g 牛乳……60ml ドライイースト……3g

作り方

1. 材料をボウルに入れて捏ねる。

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2. ラップをし、35度で35分発酵する。(一次発酵)

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3. 軽く叩いてガス抜きして15分置き(ベンチタイム)、めん棒を使って約5mmの厚さにのばす。

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4. 2回折って長方形にし、端からスケッパー(または包丁)で切る。

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5. 35度で20分発酵する。(二次発酵)

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6. オーブンを180度に予熱し、5を入れて12分焼く。

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コロンとかわいい「切りっぱなしパン」の完成♪

Photo by 若子みな美

「切りっぱなしパン」は型を使わずに作るため、大きさや形に多少のバラつきが出やすいのですが、逆にそれがかわいいところ。今回は牛乳をたっぷり使ったミルクパンにしたので、小麦とミルクの甘みが際立ち、何も付けなくてもおいしく食べられました♪

具材を入れてアレンジ

「切りっぱなしパン」はアレンジもできますよ。折りたたんで成形する前に、生地の上に好きな具材を入れれば、簡単に具材入りの手作りパンが作れます♪
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