ライター : satto

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

フランス生まれの「クレームダンジュ」とは

クレームダンジュは、フランス・アンジュ地方で生まれたスイーツです。フロマージュブランというチーズに生クリームや卵白などを混ぜ合わせて、やわらかく仕上げられます。フルーツやソース、ジャムなどをトッピングしていただくのが一般的です。

名前の意味

クレームダンジュは、フランス語で「crémet d'Anjou」と表記されます。「Anjou」は発祥であるアンジュ地方を指し、「クレームアンジュ」という呼び名も。「アンジュ地方で生まれたクリームのデザート」というような意味もあります。

しかし、そのやさしい口溶けから「crémet d'ange(天使のクリーム)」と間違えられることも多いとか。それほどまでに魅力的なクレームダンジュ、気になりますね。

ガーゼなし!水切りヨーグルトで「クレームダンジュ」の簡単レシピ

調理時間:20分(※水切りと冷蔵庫で冷やす時間は除きます)

macaroniのプロの料理家が考案した、クレームダンジュのレシピをご紹介します。フロマージュブランよりも身近な存在の、ヨーグルトを使うひと品。手軽に作れるのに本格的な味わいを、ぜひ堪能してくださいね。

材料(3〜4人分)

・ヨーグルト……200g
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……100cc
・はちみつ……大さじ3杯
・レモン果汁……小さじ2杯

下準備

クリームチーズを常温に戻しておく

作り方

1. ヨーグルトを電子レンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱容器にヨーグルトを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
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