
フランス生まれの「クレームダンジュ」とは
クレームダンジュは、フランス・アンジュ地方で生まれたスイーツです。フロマージュブランというチーズに生クリームや卵白などを混ぜ合わせて、やわらかく仕上げられます。フルーツやソース、ジャムなどをトッピングしていただくのが一般的です。
名前の意味
クレームダンジュは、フランス語で「crémet d'Anjou」と表記されます。「Anjou」は発祥であるアンジュ地方を指し、「クレームアンジュ」という呼び名も。「アンジュ地方で生まれたクリームのデザート」というような意味もあります。
しかし、そのやさしい口溶けから「crémet d'ange(天使のクリーム)」と間違えられることも多いとか。それほどまでに魅力的なクレームダンジュ、気になりますね。
しかし、そのやさしい口溶けから「crémet d'ange(天使のクリーム)」と間違えられることも多いとか。それほどまでに魅力的なクレームダンジュ、気になりますね。
ガーゼなし!水切りヨーグルトで「クレームダンジュ」の簡単レシピ
調理時間:20分(※水切りと冷蔵庫で冷やす時間は除きます)
macaroniのプロの料理家が考案した、クレームダンジュのレシピをご紹介します。フロマージュブランよりも身近な存在の、ヨーグルトを使うひと品。手軽に作れるのに本格的な味わいを、ぜひ堪能してくださいね。
macaroniのプロの料理家が考案した、クレームダンジュのレシピをご紹介します。フロマージュブランよりも身近な存在の、ヨーグルトを使うひと品。手軽に作れるのに本格的な味わいを、ぜひ堪能してくださいね。
材料(3〜4人分)
・ヨーグルト……200g
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……100cc
・はちみつ……大さじ3杯
・レモン果汁……小さじ2杯
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……100cc
・はちみつ……大さじ3杯
・レモン果汁……小さじ2杯
下準備
クリームチーズを常温に戻しておく
作り方
1. ヨーグルトを電子レンジで加熱する
耐熱容器にヨーグルトを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。