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かぼちゃのスフレチーズケーキのレシピ
材料(18cm丸型)
・かぼちゃ……200g
・クリームチーズ……100g
・牛乳……180cc
・卵……4個
・薄力粉……60g
・レモン果汁……大さじ1杯
・砂糖(メレンゲ用)……80g
下ごしらえ
・かぼちゃは種、ワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・クリームチーズと牛乳は常温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいます。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で10分ほど冷やし、砂糖(80g)を加えて角が立つ程度までハンドミキサーで混ぜ、メレンゲにします。
・型の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを張ります。クッキングシートにバターを塗り、薄く粉砂糖を振ります。
作り方
1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せてラップをかけ、レンジ600Wで8分加熱します。
2. 取り出してマッシャーで潰します。
3. こし器で裏ごします。
4. クリームチーズと牛乳を混ぜます。
5. 3に4を加えて混ぜます。
6. 粗熱が取れたら卵黄を数回に分けて入れます。
7. 薄力粉を加えてダマにならないように混ぜます。
8. レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせます。
9. メレンゲを3回に分けて加え、都度ゴムベラでよく混ぜます。最後は底からすくい上げるように混ぜます。
10. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、気泡がある場合は竹串で潰します。
11. 天板にのせてオーブンに入れ、天板に底から1cmほどの熱湯を注ぎます。150℃で50分焼き、50分経ったらオーブンに入れたまま10分置きます。
12. 粗熱が取れたら型から取り出して完成です。
作るときのポイント
卵白はしっかりと角が立つまで混ぜると、ふわふわのスフレケーキができますよ。また、オーブンで焼いている途中に表面が焦げそうな場合は、生地に当たらないようにアルミホイルを被せてくださいね。
生地が膨らむので、側面のクッキングシートは型から3cmほどはみ出るくらいの高さにしてください。
【レシピ提供 macaroni】
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