ふわふわ濃厚♪ かぼちゃの「スフレチーズケーキ」と人気レシピ5選

かぼちゃのスフレチーズケーキのレシピをmacaroni動画でご紹介します。クリームチーズ入りで、ふわふわなのにしっとり濃厚な風味を楽しむことができますよ!さらに、炊飯器で作る簡単レシピや、女性に人気のオレオを使ったかぼちゃのチーズケーキなどもぜひチェックしてみてくださいね。

2019年8月23日 更新

かぼちゃのスフレチーズケーキのレシピ

材料(18cm丸型)

・かぼちゃ……200g
・クリームチーズ……100g
・牛乳……180cc
・卵……4個
・薄力粉……60g
・レモン果汁……大さじ1杯
・砂糖(メレンゲ用)……80g

下ごしらえ

・かぼちゃは種、ワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・クリームチーズと牛乳は常温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいます。

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で10分ほど冷やし、砂糖(80g)を加えて角が立つ程度までハンドミキサーで混ぜ、メレンゲにします。
・型の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを張ります。クッキングシートにバターを塗り、薄く粉砂糖を振ります。

作り方

耐熱容器にかぼちゃを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せてラップをかけたところ

Photo by macaroni

1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せてラップをかけ、レンジ600Wで8分加熱します。
耐熱容器の中でマッシュしたかぼちゃ

Photo by macaroni

2. 取り出してマッシャーで潰します。
ザルでマッシュしたかぼちゃを漉している様子

Photo by macaroni

3. こし器で裏ごします。
クリームチーズに牛乳を加えている様子

Photo by macaroni

4. クリームチーズと牛乳を混ぜます。
ボウルの中でかぼちゃとクリームチーズ、牛乳を混ぜている様子

Photo by macaroni

5. 34を加えて混ぜます。
ボウルの中でかぼちゃのチーズケーキの材料を混ぜている様子

Photo by macaroni

6. 粗熱が取れたら卵黄を数回に分けて入れます。
薄力粉を加えている様子

Photo by macaroni

7. 薄力粉を加えてダマにならないように混ぜます。
ボウルの中でかぼちゃのチーズケーキの材料を混ぜている様子

Photo by macaroni

8. レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせます。
かぼちゃのチーズケーキにメレンゲを混ぜている様子

Photo by macaroni

9. メレンゲを3回に分けて加え、都度ゴムベラでよく混ぜます。最後は底からすくい上げるように混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れたかぼちゃのチーズケーキ

Photo by macaroni

10. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、気泡がある場合は竹串で潰します。
かぼちゃのチーズケーキの粗熱をとっている様子

Photo by macaroni

11. 天板にのせてオーブンに入れ、天板に底から1cmほどの熱湯を注ぎます。150℃で50分焼き、50分経ったらオーブンに入れたまま10分置きます。
お皿に盛られたかぼちゃのチーズケーキ

Photo by macaroni

12. 粗熱が取れたら型から取り出して完成です。
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ako0811

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