ライター : ako0811

かぼちゃのスフレチーズケーキのレシピ

材料(18cm丸型)

・かぼちゃ……200g ・クリームチーズ……100g ・牛乳……180cc ・卵……4個 ・薄力粉……60g ・レモン果汁……大さじ1杯 ・砂糖(メレンゲ用)……80g

下ごしらえ

・かぼちゃは種、ワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。 ・クリームチーズと牛乳は常温に戻しておきます。 ・薄力粉はふるいます。 ・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で10分ほど冷やし、砂糖(80g)を加えて角が立つ程度までハンドミキサーで混ぜ、メレンゲにします。 ・型の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを張ります。クッキングシートにバターを塗り、薄く粉砂糖を振ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せてラップをかけ、レンジ600Wで8分加熱します。

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2. 取り出してマッシャーで潰します。

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3. こし器で裏ごします。

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4. クリームチーズと牛乳を混ぜます。

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5. 34を加えて混ぜます。

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6. 粗熱が取れたら卵黄を数回に分けて入れます。

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7. 薄力粉を加えてダマにならないように混ぜます。

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8. レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせます。

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9. メレンゲを3回に分けて加え、都度ゴムベラでよく混ぜます。最後は底からすくい上げるように混ぜます。

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10. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、気泡がある場合は竹串で潰します。

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11. 天板にのせてオーブンに入れ、天板に底から1cmほどの熱湯を注ぎます。150℃で50分焼き、50分経ったらオーブンに入れたまま10分置きます。

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12. 粗熱が取れたら型から取り出して完成です。

作るときのポイント

卵白はしっかりと角が立つまで混ぜると、ふわふわのスフレケーキができますよ。また、オーブンで焼いている途中に表面が焦げそうな場合は、生地に当たらないようにアルミホイルを被せてくださいね。 生地が膨らむので、側面のクッキングシートは型から3cmほどはみ出るくらいの高さにしてください。
【レシピ提供 macaroni】

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