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なめらか濃厚。人気の「ベイクドチーズケーキ」レシピ
まずは、クリームチーズを使った基本となるベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピなので、初めて作るという方はぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:50分
材料(底取れタイプの15cmケーキ型 1台分)
土台
・ビスケット……60g
・バター(無塩)……25g
生地
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……60g
・全卵……60g(約1個分)
・サワークリーム……90g
・生クリーム……120cc
下ごしらえ
・クリームチーズ、卵は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
・耐熱容器にバターを入れ、500Wのレンジで40秒ほど加熱して溶かします。
土台の作り方
1. ビスケットをポリ袋に入れて、麺棒でたたいて細かく砕きます。
2. ボウルに溶かしたバター、ビスケットを入れて全体がなじむまで混ぜます。
3. 型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
生地の作り方
4. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状にします。
5. グラニュー糖を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
6. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
7. サワークリームを加えて混ぜ合わせます。
8. 生クリームを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
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