濃厚ベイクドチーズケーキの基本レシピ。パティシエの技で本格的に!

しっとり濃厚なベイクドチーズの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。パティシエが本格的にする技や、実際使っている道具も、詳しくまとめていますよ。これさえあれば失敗知らず!初めて作る方も本格的なレシピを知りたい方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年2月8日 更新

ベイクドチーズケーキの基本レシピ

材料(底取れタイプの15cmケーキ型 1台分)

土台

・グラハムビスケット……60g
・よつ葉バタ(無塩)……25g

生地

・よつ葉 北海道十勝クリームチーズ……200g
・微粒子グラニュー糖……60g
・全卵……60g(約1個分)
・中沢 サワークリーム……90g
・中沢 フレッシュクリーム36%……120cc

下ごしらえ

・クリームチーズ、卵は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
・耐熱容器バターを入れ、500Wのレンジで40秒ほど加熱して溶かします。
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