ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

なめらか濃厚。人気の「ベイクドチーズケーキ」レシピ

まずは、クリームチーズを使った基本となるベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピなので、初めて作るという方はぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:50分

材料(底取れタイプの15cmケーキ型 1台分)

土台

・ビスケット……60g ・バター(無塩)……25g

生地

・クリームチーズ……200g ・グラニュー糖……60g ・全卵……60g(約1個分) ・サワークリーム……90g ・生クリーム……120cc

下ごしらえ

・クリームチーズ、卵は室温に戻します。 ・オーブンは170℃に予熱します。 ・耐熱容器にバターを入れ、500Wのレンジで40秒ほど加熱して溶かします。

土台の作り方

Photo by macaroni

1. ビスケットをポリ袋に入れて、麺棒でたたいて細かく砕きます。

Photo by macaroni

2. ボウルに溶かしたバター、ビスケットを入れて全体がなじむまで混ぜます。

Photo by macaroni

3. 型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。

生地の作り方

Photo by macaroni

4. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状にします。

Photo by macaroni

5. グラニュー糖を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

7. サワークリームを加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

8. 生クリームを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

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