ライター : yururira

節約食材「豆苗」のレシピ

Photo by macaroni

近年スーパーでよく見かける「豆苗」。100円ほどのお値段でたっぷり入っている豆苗は、節約レシピ食材として注目を浴びていますが、実はとても栄養価が高い食材なんです。 今回は、お財布にも優しく栄養満点の豆苗を、おいしくするレシピを7つご紹介したいと思います。

1. 豆腐でヘルシー「豆苗鮭しゅうまい」

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豆腐と鮭フレークを使ったヘルシーな肉だねを、シュウマイの皮ではなく、刻んだ豆苗でシュウマイ風に仕上げたレシピです。蒸し器を使わず、レンジで仕上げるので、洗い物も少なく手軽にできちゃいますよ♪ 豆腐はしっかり水切りしておくと、きれいに成形できます。鮭フレークの身が大きい場合は、少しほぐしてから使用してくださいね。

2. バタポンでこってり「豆苗の肉巻き」

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豆苗を豚バラ肉で巻いて、レンジで加熱するだけの簡単レシピ♪ 加熱時間を短くして、豆苗のシャキシャキ食感を残すことがポイントですが、豚肉にはしっかり火が通るようにしてくださいね。豆苗は長さを揃えて切り、豚肉で巻く際はきつめに巻くようにすると崩れにくいですよ。 簡単に作れるので、あと一品欲しいときや、お弁当にもぴったりですね。バターが香るポン酢タレが、よく合うひと品です!

3. 鶏ささみと豆苗のやみつき塩レモンサラダ

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あらかじめ作って置いた「鶏ささみのオイル漬け」を使えば、切って混ぜるだけで簡単にできるレシピ。鶏がらスープをベースに、ニンニクとレモンの爽やかさがアクセントになった"やみつきダレ"で、いくらでも食べられちゃうサラダです!ささみも豆苗も、ローカロリーで栄養価が高いので、ダイエット中にもおすすめですよ。 豆苗の苦みが苦手な方は、さっと湯がくと食べやすくなりますが、茹ですぎるとシャキシャキ食感がなくなってしまうので、注意してくださいね。

4. 豆苗と卵のチリそぼろあんかけ

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豆苗を入れたふんわり卵に、チリソース味の豚そぼろあんをかけた、がっつりボリュームレシピです。豆苗と卵はふんわりとした食感に仕上げるため、あまり加熱しすぎないようにしましょう。 辛い味が好きな方は、豚そぼろ餡を作る際に、お好みで豆板醤を加えてくださいね。色合いもきれいで、メインのおかずにもぴったりな栄養満点のレシピです!

5. だし巻き卵の豆苗あんかけ

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難しそうなだし巻き卵ですが、卵に豆腐を加えて焼くだけで、誰でも簡単にふわふわのだし巻き卵が作れちゃうんです!やさしい風味の豆苗あんかけをたっぷりかけると、おかずにもおつまみにもぴったり。 卵も豆苗も加熱しすぎないようにすると、ふわふわ食感とシャキシャキ食感のコラボレーションがとてもおいしいですよ。緑と黄色のコントラストが見た目にも美しいひと品です。

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