ライター : macaroni_channel

レンジで5分!「豆苗とエリンギの豚ロース巻き」

栄養たっぷり!「豆苗とエリンギの豚ロース巻き」のレシピをご紹介します。レンジで5分加熱するだけで、火を使わず簡単に作れるのでオススメです!コリコリとしたエリンギの食感と、豆苗の香ばしさが楽しめます。タレには、みじん切りしたネギがたっぷり入っていておいしいですよ♩

豆苗とエリンギの豚ロース巻きの材料

Photo by macaroni

(9個分) ・豚ロース肉薄切り:9枚(180g) ・塩こしょう:少々 ・豆苗:1パック(100g) ・エリンギ:3本 <ネギまみれタレ> ・長ねぎ:1/2本 ☆砂糖:小さじ2杯 ☆塩:小さじ1/2杯 ☆ごま油:大さじ1杯 ☆しょうゆ:大さじ2杯 ☆にんにくすりおろし:小さじ1/2杯 ☆お酢:大さじ2杯

豆苗とエリンギの豚ロース巻きのレシピ

1. 下ごしらえをします。

・エリンギは縦に3等分に切ります。 ・豆苗は根元を切り落として半分に切ります。 ・長ねぎはみじん切りにします。

2. 豚ロースで巻きます。

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豚ロース肉薄切りを広げて塩こしょうをします。

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端から手前1cmほど空けてエリンギと豆苗をのせ、手前から奥に向けて巻いていきます。

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肉の巻き終わりはギュッと押さえてはがれないようにしてくださいね。

3. タレを作ります。

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☆と長ねぎみじん切りを合わせてかき混ぜて、タレをつくります。

4. レンジで5分加熱します。

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耐熱皿に並べてタレを半量回しかけ、レンジ600Wで5分加熱します。※豚肉とエリンギに火が通ればOKです。レンジによって火の通り方が違いますので、加熱時間は調整してくださいね!

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