黄金比で作る「照り焼きチキン」のレシピ♪ 初心者でもOK

照り焼きチキンを黄金比のたれでフライパンひとつで作る基本のレシピをご紹介。子どもから大人まで大人気の定番おかずで、甘辛いたれがからまったジューシーチキンはたまらないおいしさですよね。あなたのレパートリーのレギュラーに選抜してくださいね。

2018年10月2日 更新

黄金比のたれで作る◎ 照り焼きチキンの基本レシピ

テリヤキチキン

Photo by lanne_mm

甘辛いつやつやのたれと肉汁が溢れるふっくら照り焼きチキンは、ごはんがすすむ人気のおかずです。味の決め手となる黄金比のたれは、おうちにある定番調味料で作ることができます。ひと口サイズに切ってから焼いてもOKですよ。

材料(1〜2人分)

テリヤキチキンの材料

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・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……少々
・サラダ油……小さじ1

【たれ】
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2

作り方

1. 鶏もも肉の下ごしらえ

下ごしらえをした鶏肉

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鶏もも肉は、黄色っぽい余分な脂肪や太いすじを取り除きます。細かいすじは2cm間隔くらいで切込みをいれておき、鶏肉全体を同じ厚さになるように整えましょう。

塩こしょうをして、鶏肉を常温にもどしてください。

2. たれを混ぜ合わせる

タレを混ぜた様子

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たれの調味料を混ぜ合わせます。砂糖をよく溶かしておきましょう。
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lanne_mm

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