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黄金比のたれで作る◎ 照り焼きチキンの基本レシピ
甘辛いつやつやのたれと肉汁が溢れるふっくら照り焼きチキンは、ごはんがすすむ人気のおかずです。味の決め手となる黄金比のたれは、おうちにある定番調味料で作ることができます。ひと口サイズに切ってから焼いてもOKですよ。
材料(1〜2人分)
作るときのコツ
- 黄金比は、しょうゆ:酒:みりん:砂糖が2:2:2:1です。
鶏肉の大きさや量によってたれの増減が簡単にできます。覚えておくと、たれがたっぷりが好みの人も気軽に調整できますよ。 - 鶏もも肉をジューシーに仕上げるコツは、焼きすぎないことです。たれの調味料を加えてからも煮詰める時間があるので、たれを入れる段階で完全に火が通っていなくてOKです。8割りほど火が通ったときにたれを加えて、たれが煮詰まったときに完全に火が通るように見極めてくださいね。
下ごしらえ
Photo by lanne_mm
鶏もも肉は、黄色っぽい余分な脂肪や太いすじを取り除きます。細かいすじは2cm間隔くらいで切込みをいれておき、鶏肉全体を同じ厚さになるように整えましょう。
塩こしょうをして、鶏肉を常温にもどしてください。
作り方
1.たれを混ぜ合わせる
Photo by lanne_mm
たれの調味料を混ぜ合わせます。砂糖をよく溶かしておきましょう。
2.鶏肉を焼く
Photo by lanne_mm
フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼きます。弱めの中火で4~5分焼きましょう。ときどきフライ返しなどで、皮目をフライパンに押しつけ、余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふきとってください。
3.鶏肉を裏返す
Photo by lanne_mm
鶏肉の皮目にこんがり焼き色がついたら、裏返してさらに2~3分焼きましょう。【3】と同じように余分な脂が出たらキッチンペーパーでふきとります。
4.調味料を加える
Photo by lanne_mm
【2】で混ぜ合わせておいた【たれ】の調味料を加えて煮詰めます。
5.たれを鶏肉にからめる
Photo by lanne_mm
たれを鶏肉にかけながらからめます。たれにとろみがついてきたらOKです。食べやすい大きさにカットして器に盛り付けましょう。
丼やピザにアレンジも
お弁当に使うときは、いり卵を添えるのがおすすめです。鶏肉の甘辛い味によく合い、彩りもきれいに仕上がりますよ。ごはんの上に照り焼きチキンをのせて丼にするときは、のりやねぎ、半熟卵、マヨネーズをトッピングして楽しみましょう。
ピザに使うときは、たれを多めに作るのがポイントです。照り焼きチキンは小さめに刻んで、たれをしっかりピザにぬって召し上がれ♪お子さんが大好きな味なので、お誕生日会にぴったりですよ。
人気照り焼きチキンレシピ3選
1. 鶏むね肉で作り照り焼きチキン
パサつきがちな鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツは、そぎ切りにして小麦粉をまぶすことと、焼きすぎないことです。ひと口大なので、食べやすく、お弁当にも最適ですよ。鶏もも肉よりもヘルシーなので、カロリーが気になる人は鶏むね肉でどうぞ!
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