世界のお菓子・スイーツのレシピ22選!歴史や簡単な作り方まで

世界のお菓子には珍しいものがたくさん!いちどは試してみたいのがお菓子好きの本音ですね。そんなスイーツラバーに贈る世界のお菓子の起源や歴史、簡単に作れるレシピから、本格的なレシピまで大公開!この週末、お菓子で世界一周の旅にでかけませんか?

2018年11月15日 更新
世界のお菓子・スイーツのレシピ22選!歴史や簡単な作り方まで

Photo by macaroni

世界のお菓子7選【ヨーロッパ編】

1. イギリス「スコーン」

日本でもおなじみのスコーンはスコットランド地方のお菓子です。スコットランド王の戴冠式に使われた「運命の石(The Stone of Scone)」が名前の由来。神聖なもののためナイフは使わず、手で割って食べるのが正式なお作法。午後のひととき、紅茶といっしょに召し上がれ♪

2. フランス「マドレーヌ」

フランスではおばあちゃんの味、とも言われるマドレーヌ。フランス、ロレーヌ地方で生まれたお菓子です。素朴な味わいは日本でも大人気。本場フランスのしっかり目の詰まったマドレーヌと比べ、日本のものはややソフトな印象。ふんわりしたくちどけとバターの風味が魅力です。

3. フィンランド「ヨウルトルットゥ」

サンタの国フィンランドではクリスマスは特別な日。クリスマスケーキという習慣がないフィンランドでは、代わりに食べるのが「ヨウルトルットゥ」。プルーンのジャムがのったパイで、星の形をしているのが特徴です。見た目の軽さに反し、バターの効いた濃厚な味わいは、聖夜の家族だんらんにぴったりです。

4. スペイン・ポルトガル「チュロ」

映画館などでおなじみの「チュロス」、チュロスにはスペイン発祥という説とポルトガル発祥という説があります。どちらの国でも「チュロ」と呼ばれ、複数になると「チュロス」に変化します。

チュロ自体は味つけされておらず、揚げたてアツアツに砂糖をかけたり、チョコレートソースにつけたり、と自分なりにアレンジするのがポピュラーな食べ方。朝食に食べられることも多いのですよ♪
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