ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

ざるうどんとはどんなもの?

ざるうどんとは、冷水で締めたうどんをざるに盛りつけて、つゆにつけて食べるうどんのことです。せいろや皿に盛りつけた場合でも、一般的にはざるうどんと呼ばれます。

食べ応え満点。肉メインのざるうどんレシピ3選

1. 満足感あり!豚肉と新玉ねぎの肉汁つけうどん

具材がごろごろ入っていて、満足度の高いざるうどんです。具材はアレンジが効くので、気軽に作れます。具材を大きめに切ると歯応えが出て、満足感がさらにアップしますよ。れんこんをプラスするのもおすすめです。

2. ごまの香りで食欲がわく。豚肉となすのつけうどん

豚バラ肉となすをごま油で炒めて作るつけ汁は、ボリュームたっぷりです。白いりごまをすり鉢でするので、食欲をそそる香りになります。こってりとした味つけで、満足度が高いざるうどんですよ。具材を薄めに切り、うどんと一緒に食べやすくするのがポイントです。

3. トマト缶でフレッシュに!豚みそトマトつけうどん

トマトの酸味と豚こま肉が相性抜群。ふつうの和風うどんに飽きてしまったときにもおすすめのざるうどんです。カットトマト缶の酸味を活かすので、つけ汁は長時間煮込まなくてOK。時間がなくてもさっと作れます。

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4. なすが主役!焼きなす入りざるうどん

なすを多めの油で揚げ焼きにして作るつけ汁は、コクが出るのが魅力です。なすを電子レンジで加熱するので、時短になります。10分ほどでできるので、時間がない日のお昼ごはんにもよいですね。食欲が落ちているときにもおすすめのざるうどんです。

5. 滋味深い味わい。冷や汁つけうどん

冷や汁には魚の干物を使うのが一般的ですが、このレシピではさば缶を使います。さば味噌煮缶で作る場合は、みそを省いて塩も控えめにすると、しょっぱくなりすぎずおいしくなりますよ。さばや豆腐、きゅうり、味噌、薬味などが合わさって、滋味深い味わいです。
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