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冷たい稲庭うどんレシピ5選
1. ゴマダレたっぷり冷やしうどん
稲庭うどんは、冷凍で売られているものもあるので便利です。こちらのレシピでは、手作りのゴマダレをたっぷりかけていただきます。鶏ささみとモヤシも、ゴマダレと相性バッチリです。鶏ささみは、レンジで簡単調理。クコの実や松の実が、食感と香ばしさのいいアクセントになっています。
2. ごぼ天冷やし稲庭うどん
ささがきにしたゴボウを天ぷら粉で揚げて、うどんのトッピングに!揚げ物をのせるだけで、ごちそう感が増しますね。万能ねぎと七味唐辛子をふりかけて、サクサク食感を楽しみましょう。
3. 水ナスの洋風稲庭うどん
水ナスを白ワインやお酢などのマリネ液にひたし、冷蔵庫で冷やしてから、冷水で締めた稲庭うどんと一緒に盛り付けます。めんつゆやオリーブオイルも回しかけて風味よく仕上げていますよ。水にさらした玉ねぎとかつお節もトッピングしましょう。
温かい稲庭うどんレシピ4選
4. 黒ジャージャー麺
ここからは、温かい稲庭うどんレシピをご紹介します。温かい稲庭うどんに肉みそを絡めながら食べるジャージャー麺。こちらのレシピでは、黒ねりごまを使用しているので、肉みそが真っ黒でインパクト大です。肉みそはスープ仕立ててでトロミがついていて、麺によく絡みます。
5. 出汁を含んだあぶら麩入り稲庭うどん
たっぷりの出汁を吸ったあぶら麩が具材に加わったひと品。噛んだ瞬間じゅわっと溢れるお出汁とともに、稲庭うどんをすすっていただきましょう。出汁はシンプルにめんつゆで味付ければ失敗もないですよ。
6. カレー稲庭うどん
水とめんつゆ、カレールウで出汁を作り、玉ねぎ、小松菜、もやしを具材にしたカレー稲庭うどん。出汁に牛乳を加えているのでマイルドな味に仕上がっていますよ。味見をして、薄ければめんつゆで調整して、お好みの味に近づけてくださいね。
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