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中力粉とは
中力粉は小麦粉の一種。
小麦粉といっても、薄力粉、中力粉、強力粉とその用途によって3つの種類があります。では、中力粉とはどのようなものなのでしょう。その違いはグルテンの含有量。ちょうど薄力粉と強力粉の中間にあるのが中力粉となります。
中力粉は弾力のあるうどんを作るのに適していて、うどん粉と呼ばれることも。強力粉や薄力粉がないとき、多くのレシピは中力粉で代用ができますが、思うような仕上がりにならなかったり、膨らみが足りなかったりと失敗のもとになってしまうので使うときは注意しましょう。
小麦粉といっても、薄力粉、中力粉、強力粉とその用途によって3つの種類があります。では、中力粉とはどのようなものなのでしょう。その違いはグルテンの含有量。ちょうど薄力粉と強力粉の中間にあるのが中力粉となります。
中力粉は弾力のあるうどんを作るのに適していて、うどん粉と呼ばれることも。強力粉や薄力粉がないとき、多くのレシピは中力粉で代用ができますが、思うような仕上がりにならなかったり、膨らみが足りなかったりと失敗のもとになってしまうので使うときは注意しましょう。
中力粉以外の小麦粉の種類
小麦粉の種類 | 薄力粉 | 中力粉 | 強力粉 |
---|---|---|---|
グルテンの含有量 | 8%以下 | 9%前後 | 11.5~12.5% |
特徴 | サクッとしたものや、ふんわりとした食感に。 | ふんわりとした食感になりつつ、弾力もある。 | パンを作るとふっくらふくらむが、スポンジケーキを作ると、固くなりぼそぼそした食感に。 |
主な用途 | クッキー、スポンジケーキ、料理の衣 | うどん、クッキー、お好み焼き | パン、餃子の皮 |
強力粉
強力粉はグルテン含有量が11.5~12.5%のもので、小麦粉のなかで一番多くグルテンが含まれています。粒子は粗く、サラサラしているのが特徴です。パンを作るなら強力粉がおすすめ。グルテンのはたらきにより、ふっくらふくらみますよ。
ただし、粘性の高いグルテンが多く含まれている分、強力粉でスポンジケーキを作ると硬くボソボソしてしまうので注意しましょう。
ただし、粘性の高いグルテンが多く含まれている分、強力粉でスポンジケーキを作ると硬くボソボソしてしまうので注意しましょう。
薄力粉
薄力粉は、グルテン含有量が8%以下のものを指していて、小麦粉のなかでもっともグルテンの含有量が少ないです。きめが細かく、握ったときに固まりが残るほど粒子が細かいのが特徴的。
粘性が弱まるため、クッキーのようなサクッとしたものを作るときや、ケーキなどのふんわりした食感を求めたいときには薄力粉がおすすめです。また、料理の衣に使う際も素材を邪魔しないサラサラした薄力粉が適しています。
粘性が弱まるため、クッキーのようなサクッとしたものを作るときや、ケーキなどのふんわりした食感を求めたいときには薄力粉がおすすめです。また、料理の衣に使う際も素材を邪魔しないサラサラした薄力粉が適しています。
困った!中力粉がない!
代用できるもの
中力粉は薄力粉や強力粉のようにスーパーで売られていない場合があります。うどん用粉という名前で売られていることもありますから、まずは商品の成分表記を確認しましょう。
代用する場合は、薄力粉と強力粉をブレンドすればOK!ブレンドするときには、グルテンの割合を狂わせてしまわないように、計算が必要です。混ぜたあとのグルテンの含有量が9%前後になれば中力粉として使うことができますよ。薄力粉と強力粉の割合を1:1にしましょう。配合を間違えないように気をつけて使ってくださいね。
代用する場合は、薄力粉と強力粉をブレンドすればOK!ブレンドするときには、グルテンの割合を狂わせてしまわないように、計算が必要です。混ぜたあとのグルテンの含有量が9%前後になれば中力粉として使うことができますよ。薄力粉と強力粉の割合を1:1にしましょう。配合を間違えないように気をつけて使ってくださいね。
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