おふくろの味!「おからの煮物」のレシピ&アレンジアイデア3選

しっとりあっさり、懐かしい味の「おからの煮物」。甘辛い味付けは飽きがこなく、何度でも食べたくなりますよね。今回は、簡単レシピからアレンジ、リメイクまで幅広くお届けします。気になるカロリー情報や、日持ちしやすい保存方法も一緒にチェックです♪

2019年6月20日 更新

「おからの煮物」の基本レシピ

青いお皿に盛られたおからの煮物

Photo by TAMA39

ほくほくした食感でありながらなめらかな口当たりで、やさしい風味を楽しめる「おからの煮物」。和な食卓にはぴったりなおからの副菜、自宅でサクッと作ることができます。たくさん作ったら冷凍保存しておけるので、常備菜として活用するのもおすすめです。

材料(4人分)約238kcal/人 (※)

おからの煮物の材料

Photo by TAMA39

・おから……200g
・油揚げ……1枚
・にんじん……1/4本
・干しシイタケ……小2~3個

・サラダ油……大さじ3杯
・酒……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・醤油……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯

※飾りに絹さやなどの青物があると、彩りがよくなります。

作り方

干し椎茸を戻している様子

Photo by TAMA39

1. 干しシイタケは、200cc程度のぬるま湯で戻しておきます。戻し汁は使いますので、残しておいてください。
千切りにした野菜

Photo by TAMA39

2. にんじんと油揚げを千切りにします。
しいたけとだし

Photo by TAMA39

3. 戻した干しシイタケを千切りにします。戻し汁はダシとして使うのでとっておきます。
炒めているようす

Photo by TAMA39

4. フライパンに少量の油(分量外)を熱し、千切りしたにんじん、油揚げ、干しシイタケを軽く炒めます。
おからを加えた様子

Photo by TAMA39

5. おからと分量の油を入れ、よく混ぜ合わせるように炒めます。
混ぜている様子

Photo by TAMA39

6. 干しシイタケの戻し汁を入れ、全体にいきわたるようによく混ぜ合わせます。
調味料を入れた様子

Photo by TAMA39

7. 酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
炒めている様子

Photo by TAMA39

8. 水気がなくなるまでよく炒めます。焦げ付かないよう、中火で炒めます。
鍋でおからの煮物を混ぜる様子

Photo by TAMA39

9. 水分がなくなり、しっとりとしてきたらできあがりです。味が薄いようなら、少し醤油を加えます。
青い器に盛り付けたおからの煮物

Photo by TAMA39

10. ゆでた絹さやなどをのせれば、色どりもきれいに仕上がります。

保存方法と日持ち

透明な袋に包まれたおからの煮物

Photo by TAMA39

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keiko39

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