「おからの煮物」基本レシピ。保存方法&アレンジレシピ6選

おからの煮物(卯の花)はどこか懐かしいお母さんの味がしますよね。味が染み込んだ甘辛い味付けは、ご飯にもよく合います。ビタミンなどの栄養が豊富なおからの煮物をたくさん作って、リメイクも楽しみましょう!気になる保存方法も一緒にチェックです♪

2019年4月15日 更新

おからの煮物の作り方

青いお皿に盛られたおからの煮物

Photo by TAMA39

ほくほくした食感でありながらなめらかな口当たりで、やさしい風味を楽しめる「おからの煮物」。和な食卓にはぴったりなおからの副菜、自宅でサクッと作ることができます。たくさん作ったら冷凍保存しておけるので、常備菜として活用するのもおすすめです◎

材料(4人分)

おからの煮物の材料

Photo by TAMA39

・おから……200g
・油揚げ……1枚
・にんじん……1/4本
・干しシイタケ……小2~3コ
・サラダ油……大さじ3
・酒……大さじ3
・みりん……大さじ3
・しょう油……大さじ3
・砂糖……大さじ2

※飾りに絹さやなどの青物があると、彩りがよくなります。

作り方

干し椎茸を戻している様子

Photo by TAMA39

1. 干しシイタケは、200cc程度のぬるま湯で戻しておきます。戻し汁は使いますので、残しておいてください。
千切りにした野菜

Photo by TAMA39

2. にんじんと油揚げを千切りにします。
しいたけとだし

Photo by TAMA39

3. 戻した干しシイタケを千切りにします。戻し汁はダシとして使うのでとっておきます。
炒めているようす

Photo by TAMA39

4. フライパンに少量の油(分量外)を熱し、千切りしたにんじん、油揚げ、干しシイタケを軽く炒めます。
おからを加えた様子

Photo by TAMA39

5. おからと分量の油を入れ、よく混ぜ合わせるように炒めます。
混ぜている様子

Photo by TAMA39

6. 干しシイタケの戻し汁を入れ、全体にいきわたるようによく混ぜ合わせます。
調味料を入れた様子

Photo by TAMA39

7. 酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
炒めている様子

Photo by TAMA39

8. 水気がなくなるまでよく炒めます。焦げ付かないよう、中火で炒めます。
出来上がった煮物

Photo by TAMA39

9. 水分がなくなり、しっとりとしてきたらできあがりです。味が薄いようなら、少ししょうゆを加えます。
美味しそうなおからの煮物

Photo by TAMA39

10. ゆでた絹さやなどをのせれば、色どりもきれいに仕上がります。

保存方法と日持ち

透明な袋に包まれたおからの煮物

Photo by TAMA39

冷蔵保存

おからの煮物は水分を多く含みますので、冷蔵庫での保存は3~5日くらいがベストです。中に入れる具材によっては早く食べきってしまうことをおすすめします。冷蔵庫ではなるべく空気に触れないように密封容器で保存しましょう。

冷凍保存

たくさん作ってしまったときは、冷凍保存がおすすめです。水分を含んでいる分カチコチになってしまうので、食べる分だけ小分けにして、ラップや密封袋を使って空気に触れないよう保存します。食べるときは自然解凍していただきましょう。

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keiko39

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