ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

おいしい文旦の選び方

Photo by 稲吉永恵

せっかく食べるなら、おいしい文旦を選びたいですよね。そのためのチェックポイントをふたつご紹介します。

まずひとつ目に大切なのは見た目。表面がなめらかで張りがあり、ヘタの部分が枯れておらず緑色のものを選びましょう。

ふたつ目は、手に持ったときの重み。ずっしりとした重さを感じられるものがおすすめです。重みが感じられるということは、果肉部分が多く果汁が詰まっているということ。これらのポイントを押さえて、おいしい文旦を選んでくださいね。

簡単な文旦のむきかた

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硬い皮でおおわれた文旦は、むきにくいイメージですよね。ちょっとしたポイントをおさえれば、簡単にむくことができます。文旦の基本的なむき方をチェックしてみましょう♪

準備するもの

包丁

むき方

1. 文旦の外皮を切る

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文旦の頭とお尻の部分を切り落とします。

2. 外皮に切れ目を入れる

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4カ所くらい、縦にうすく切れ目を入れます。

3. 外皮をはぐ

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切り目から外皮をはぎます。
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