目次
小見出しも全て表示
閉じる
おいしい文旦の選び方
せっかく食べるなら、おいしい文旦を選びたいですよね。そのためのチェックポイントをふたつご紹介します。
まずひとつ目に大切なのは見た目。表面がなめらかで張りがあり、ヘタの部分が枯れておらず緑色のものを選びましょう。
ふたつ目は、手に持ったときの重み。ずっしりとした重さを感じられるものがおすすめです。重みが感じられるということは、果肉部分が多く果汁が詰まっているということ。これらのポイントを押さえて、おいしい文旦を選んでくださいね。
まずひとつ目に大切なのは見た目。表面がなめらかで張りがあり、ヘタの部分が枯れておらず緑色のものを選びましょう。
ふたつ目は、手に持ったときの重み。ずっしりとした重さを感じられるものがおすすめです。重みが感じられるということは、果肉部分が多く果汁が詰まっているということ。これらのポイントを押さえて、おいしい文旦を選んでくださいね。
簡単な文旦のむきかた
硬い皮でおおわれた文旦は、むきにくいイメージですよね。ちょっとしたポイントをおさえれば、簡単にむくことができます。文旦の基本的なむき方をチェックしてみましょう♪
準備するもの
包丁
むき方
1. 文旦の外皮を切る
文旦の頭とお尻の部分を切り落とします。
2. 外皮に切れ目を入れる
4カ所くらい、縦にうすく切れ目を入れます。
3. 外皮をはぐ
切り目から外皮をはぎます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
果物の人気ランキング