ライター : rui_nbsp_rui

定番で簡単!基本のいちごチョコディップレシピ

1. いちごのチョコディップ

もっとも定番、そして簡単ないちごチョコ。溶かしたチョコにディップするだけ♪ ディップしやすいようにヘタつきで、色合いもよく仕上がります。チョコレートを溶かすコツは、均一に細かく刻み、徐々に混ぜながら溶かすこと!全体がなめらかでダマのない状態になるまで溶かしましょう。滑らかな口どけと、いちごの酸味がよく合うひと品です。

2. いちごのホワイトチョコディップ

ホワイトチョコへいちごをディップ!白と赤の色合いがかわいらしいデザートレシピです。普通のチョコよりも甘くミルキーなので、お子さんも大好きな味。いちごも濃厚な甘さのとちおとめやアイスベリーがよく合います。ホワイトチョコは溶ける温度が低いので、湯せんにかけすぎないよう注意してくださいね。

プルプルフルフル!いちごチョコのゼリーレシピ

3. ホワイトチョコムースいちごのせ

なめらかでおいしいムース、作るのは生クリームや特別な材料をそろえなきゃいけなくて大変……と思っていませんか?このホワイトチョコムースレシピは、なんとマシュマロと牛乳だけでムースができてしまうんです!最後にいちごを飾れば、まったりクリーミーなムースとさっぱりいちごがマッチした、とろけるおいしさに♪

4. いちごを添えたチョコプリン

チョコプリンにいちごを合わせたひと品。ホームパーティーや恋人へのプレゼントで作れば、感動間違いなし!豪華な見た目が嬉しくなりますね♪ あえてビターなチョコを使うことで、カラメルソースの苦味とマッチして大人の味に。

5. ホワイトチョコといちごのババロア

本格ホワイトチョコババロアのレシピです。粉ゼラチンが余っていたらぜひ作ってみたいひと品です。プリンやムースとはまた違うゼラチンのプルプルが楽しい!生クリームとホワイトチョコが濃厚なババロアに、いちごでさわやかさがあれば、いくらでも食べられてしまいそう。

ピンクでかわいらしく!いちごチョコのクッキーレシピ

6. いちごのホワイトチョコクッキー

ホワイトチョコクッキーにドライいちごパウダーをまぶせば、酸味がくせになる味のクッキーになります。ざっくりとしたクッキーは、手作りならではのおいしさがありますよね。いちごパウダーはフリーズドライにしたいちごをパウダー状にしたもの。生のいちごを混ぜこむよりも色合いが鮮やかに仕上がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ