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チョコフォンデュの基本レシピ
湯せんで溶かしたチョコレートと生クリームを、フォンデュ用の器に入れるだけ。ブランデー入りでちょっと大人の味のレシピです。具材はお好みでOK。フルーツやマシュマロ、プチシューなどをつけて楽しみましょう。芋けんぴもおすすめですよ。
チョコフォンデュの器具がない場合の作り方
タワー状のチョコレートファウンテンやフォンデュポットがなくても、おうちでチョコフォンデュは可能です。簡単にできる方法をふたつ紹介します。
ホットプレート
チョコレートと牛乳を入れた耐熱容器を、そのままホットプレートの上にオンするだけ。 溶けたチョコレートを、なめらかになるまでしっかり混ぜれば完成です。
ホットプレートの設定温度は160度くらいが目安。チョコレートが冷えて温め直す必要がないので、みんなでわいわい楽しむときに便利です。
ホットプレートの設定温度は160度くらいが目安。チョコレートが冷えて温め直す必要がないので、みんなでわいわい楽しむときに便利です。
電子レンジ
もっと簡単にチョコフォンデュを作りたいときは、鍋やレンジで溶かして耐熱容器に移し替えてもOK。チョコレートと牛乳を入れたマグカップを、レンジで加熱する方法ならさらにお手軽です。
電子レンジのメーカーや機種、ワット数によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら時間を調整してください。加熱が終わったら、なめらかになるようしっかり混ぜれば完成。少しだけ味わいたい、というときに重宝しますよ。
電子レンジのメーカーや機種、ワット数によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら時間を調整してください。加熱が終わったら、なめらかになるようしっかり混ぜれば完成。少しだけ味わいたい、というときに重宝しますよ。
チョコフォンデュの具材まとめ
| 種類 | 具材 |
|---|---|
| お菓子 | マシュマロ、鈴カステラ、ポテトチップス、シュークリーム、アイスクリーム |
| フルーツ | いちご、バナナ、キウイフルーツ、オレンジ、ぶどう、マンゴー |
| パン系 | フランスパン、クロワッサン、プレッツェル、ホットケーキ、ワッフル |
| 変わり種 | 餅(白玉)、クリームチーズ、甘栗、アメリカンドッグ、柿の種 |
| 野菜 | かぼちゃ、にんじん、さつまいも、ミニトマト、里芋 |
チョコフォンデュにおすすめのお菓子5選
1. マシュマロ
チョコフォンデュには必須といえるほど、マシュマロは定番中の定番具材です。バニラやいちご味などのさまざまなフレーバーがあるので、ぜひいろんなマシュマロを試してみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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