甘さとろける「チョコフォンデュ」の作り方。おすすめ具材も!

フルーツやお菓子にとろとろチョコをたっぷりつけて味わうチョコフォンデュ。この記事では甘くておいしいチョコフォンデュを自宅で楽しめる、おすすめレシピをご紹介します。準備が大変そうに思えますが、実はとっても簡単!専用の機械がなくても楽しめる作り方や、おすすめの具材もありますよ♪

2019年6月27日 更新

チョコフォンデュの基本レシピ

湯せんで溶かしたチョコレートと生クリームを、フォンデュ用の器に入れるだけ!ブランデー入りのちょっと大人のレシピです。トッピングはお好みでOK♪ フルーツやマシュマロのほか、プチシューなども入れて楽しみましょう。芋けんぴもおすすめですよ。
▼おうちで楽々♪ チョコフォンデュのおすすめの機械はこちら

チョコフォンデュの機械がない場合の作り方

タワー状のチョコレートファウンテンやフォンデュポットがなくても、自宅でチョコフォンデュを楽しむことができるんです♪ 気軽に簡単にできる方法を2つご紹介します。

ホットプレート

チョコと牛乳を入れた耐熱容器を、そのままホットプレートの上にオン! 溶けたチョコを、なめらかになるまでしっかり混ぜれば完成です。

設定温度の目安は160度。チョコを温め直す必要がないホットプレートは、みんなでわいわい楽しむ時に便利です。手早く準備をすませたい、という時には、鍋やレンジでチョコと牛乳を溶かし、耐熱容器に移してもOKです。

電子レンジ

一番簡単なマグカップを使う方法です。チョコと牛乳を入れたマグカップをレンジでチン。目安は600Wで約1分ですが、レンジによって加減が異なりますので、様子をみながら加熱しましょう。

加熱が終わったら、なめらかになるようしっかり混ぜれば完成です。ちょっとだけ味わいたい、という時におすすめです。
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soleil

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