ライター : ☆ゴン

チョコフォンデュの基本レシピ

湯せんで溶かしたチョコレートと生クリームを、フォンデュ用の器に入れるだけ。ブランデー入りでちょっと大人の味のレシピです。具材はお好みでOK。フルーツやマシュマロ、プチシューなどをつけて楽しみましょう。芋けんぴもおすすめですよ。

チョコフォンデュの器具がない場合の作り方

タワー状のチョコレートファウンテンやフォンデュポットがなくても、おうちでチョコフォンデュは可能です。簡単にできる方法をふたつ紹介します。

ホットプレート

チョコレートと牛乳を入れた耐熱容器を、そのままホットプレートの上にオンするだけ。 溶けたチョコレートを、なめらかになるまでしっかり混ぜれば完成です。

ホットプレートの設定温度は160度くらいが目安。チョコレートが冷えて温め直す必要がないので、みんなでわいわい楽しむときに便利です。

電子レンジ

もっと簡単にチョコフォンデュを作りたいときは、鍋やレンジで溶かして耐熱容器に移し替えてもOK。チョコレートと牛乳を入れたマグカップを、レンジで加熱する方法ならさらにお手軽です。

電子レンジのメーカーや機種、ワット数によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら時間を調整してください。加熱が終わったら、なめらかになるようしっかり混ぜれば完成。少しだけ味わいたい、というときに重宝しますよ。

チョコフォンデュの具材まとめ

種類具材
お菓子マシュマロ、鈴カステラ、ポテトチップス、シュークリーム、アイスクリーム
フルーツいちご、バナナ、キウイフルーツ、オレンジ、ぶどう、マンゴー
パン系フランスパン、クロワッサン、プレッツェル、ホットケーキ、ワッフル
変わり種餅(白玉)、クリームチーズ、甘栗、アメリカンドッグ、柿の種
野菜かぼちゃ、にんじん、さつまいも、ミニトマト、里芋

チョコフォンデュにおすすめのお菓子5選

1. マシュマロ

Photo by macaroni

チョコフォンデュには必須といえるほど、マシュマロは定番中の定番具材です。バニラやいちご味などのさまざまなフレーバーがあるので、ぜひいろんなマシュマロを試してみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ