ライター : とも

子育てフードライター

チョコフォンデュの基本レシピ

湯せんで溶かしたチョコと生クリームを、フォンデュ用の器に入れるだけ。ブランデー入りでちょっと大人のレシピです。トッピングはお好みでOK。フルーツやマシュマロのほか、プチシューなども入れて楽しみましょう。芋けんぴもおすすめですよ。

チョコフォンデュの機械がない場合の作り方

タワー状のチョコレートファウンテンやフォンデュポットがなくても、自宅でチョコフォンデュを楽しめますよ。簡単にできる方法をふたつご紹介します。

ホットプレート

チョコと牛乳を入れた耐熱容器を、そのままホットプレートの上にオン! 溶けたチョコを、なめらかになるまでしっかり混ぜれば完成です。

設定温度の目安は160度。チョコを温め直す必要がないホットプレートは、みんなでわいわい楽しむ時に便利です。手早く準備をすませたい、というときには、鍋やレンジでチョコと牛乳を溶かし、耐熱容器に移してもOKです。

電子レンジ

チョコと牛乳を入れたマグカップをレンジでチン。目安は500Wで約1分ですが、レンジによって加減が異なりますので、様子をみながら加熱しましょう。

加熱が終わったら、なめらかになるようしっかり混ぜれば完成です。少しだけ味わいたい、というときにおすすめです。

※電子レンジは、お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください

チョコフォンデュの味付けアレンジ3選

1. 抹茶の和風チョコレートフォンデュ

ホワイトチョコに抹茶を入れる、和風チョコフォンデュのレシピです。いつものフォンデュとは少し違った味わいを楽しめますよ。具材には白玉や、栗の甘露煮がぴったりです。

2. コーヒー風味のチョコレートフォンデュ

オーソドックスなチョコフォンデュに、インスタントコーヒーとラム酒を加えるちょっぴり大人なひと品です。おすすめの具材は、マシュマロやクッキーなど。コーヒーのリキュールを入れるアレンジもおすすめですよ。

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