ラッピングもポップに♪お手軽「カップチョコ」レシピ10選

カップチョコは、アルミカップに溶かしたチョコレートを注ぎ込むだけのお手軽デザート。とても簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しそう。今回は、カップチョコのおすすめデコレーション10選をご紹介します。さて、どれから作ってみましょうか?

2018年1月29日 更新

カップチョコの基本の作り方

カップチョコの基本的な作り方はとても簡単。湯煎して溶かしたお好みのチョコレートをアルミカップに注ぎ込んだら、それを冷やして固めるだけです。チョコレートに牛乳や生クリームを加えて、より滑らかな口当たりにして作るレシピもありますよ。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

カップチョコのデコレーション案10選

1. 基本のカップチョコ

まずご紹介するのは、基本的なカップチョコです。チョコレートを注ぎ込むのが難しい場合には、絞り袋に入れてアルミカップに絞り出すのがおすすめですよ。チョコレートを入れたら、固まらないうちにアラザンやカラースプレーなどでかわいく飾り付ければ、ラブリーなスイーツになっちゃいます!

2. フルーツグラノーラとホワイトチョコのカップチョコ

ちょっぴり大人っぽいカップチョコにしたいならば、こちらのレシピがおすすめですよ。チョコレートをただアルミカップに流し込むだけではなく、フルーツグラノーラと混ぜ合わせてからアルミカップに入れたひと品。ビジュアルもおしゃれですし、ごろごろグラノーラの食感がたまりません。

3. トッポでカップチョコ

カップチョコをもっと食べやすくしたいときには、持ち手をつけてみてはいかがですか?アルミカップの底にカラースプレーなどの飾りを敷いたら、そこへチョコレートを流し込みましょう。固まらないうちにトッポなどの細長いお菓子を取り付けて冷やすだけ。固まったらアルミカップをはがしてできあがりです!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう