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カップチョコの基本の作り方
カップチョコの基本的な作り方はとても簡単。溶かしたチョコレートをアルミカップやシリコン型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。お好みでアラザンやカラースプレーでデコレーションしてみてくださいね。
カップチョコのレシピ10選
1. 基本のカップチョコ
チョコレートを溶かしてカップで固める、基本のカップチョコのレシピです。チョコの中心に入れ込むナッツやドライフルーツの食感がアクセント。ついつい手が伸びますよ。アラザンやカラースプレーなどでかわいくデコレーションするのも素敵ですね。
2. フルーツグラノーラとホワイトチョコのカップチョコ
フルーツグラノーラは、ナッツやフルーツの風味がチョコと相性抜群。湯煎したチョコレートに混ぜ込むことで、全体にチョコがゆきわたります。ザクザク食感と甘いチョコレートがやみつきのおいしさです。簡単なのでお子さんと一緒に作ってみては?
3. ロリポップ風カップチョコ
カップチョコにスティックを刺すと、ロリポップのような見た目を楽しめます。きれいな層に仕上げるコツは、1層目がしっかり固まってから2層目を流し込むこと。2層目のチョコレートを流し込んだタイミングで、スティックを刺してくださいね。
4. デコチョコカップ
湯煎したチョコレートにバターと生クリームを加え、濃厚なガナッシュを作ります。とろけるようななめらかさは、簡単に作るとは思えないほどのおいしさです。レシピではいちごフレーバーのチョコレートを使いますが、ビターや抹茶などでアレンジしてみて。
5. 雪の結晶風カップチョコ
雪の結晶をモチーフにするカップチョコは、寒い時期に作るスイーツにぴったり。ブルーとパープルのカラーシュガーで冬らしさを演出します。材料は100円ショップで手に入るものばかり。気軽に作ってみたい方にもってこいですね。
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