目次
小見出しも全て表示
閉じる
カップチョコの基本の作り方
カップチョコの基本的な作り方はとても簡単。溶かしたチョコレートをアルミカップやシリコン型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。お好みでアラザンやカラースプレーでデコレーションしてみてくださいね。
カップチョコのレシピ10選
1. 基本のカップチョコ
ミルクとホワイトチョコレートで3種類のカップチョコを作ります。ホワイトチョコレートにビーツ粉末を少量入れると、鮮やかなピンク色に♪ グラノーラやピーナッツの食感がアクセントで、ついつい手が伸びますよ。アラザンやカラースプレーなどでかわいデコレーションするのも素敵ですね。
2. フルーツグラノーラとホワイトチョコのカップチョコ
フルーツグラノーラは、ナッツやフルーツの風味がチョコと相性抜群。湯煎したチョコレートに混ぜ込むことで、全体にチョコがゆきわたります。ザクザク食感と甘いチョコレートがやみつきのおいしさです。簡単なのでお子さんと一緒に作ってみては?
3. 棒状のお菓子でカップチョコ
カップチョコに細長いお菓子を刺すと、ロリポップのような見た目を楽しめます。きれいな2層に仕上げるコツは、1層目がしっかり固まってから2層目を流し込むこと。2層目のチョコレートを流し込んだタイミングで、細長いお菓子を刺してくださいね。持ちやすく、小さなお子さんへのプレゼントにもぴったり。
4. デコチョコカップ
湯煎したチョコレートにバターと生クリームを加え、濃厚なガナッシュを作ります。とろけるようななめらかさは、簡単に作るとは思えないほどのおいしさです。レシピではいちごフレーバーのチョコレートを使いますが、ビターや抹茶などでアレンジしてみて。
5. 雪の結晶風カップチョコ
雪の結晶をモチーフにするカップチョコは、寒い時期に作るスイーツにぴったり。ブルーとパープルのカラーシュガーで冬らしさを演出します。材料は100円ショップで手に入るものばかり。気軽に作ってみたい方にもってこいですね。
チョコレートの人気ランキング