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型に入れて固めるだけ!簡単チョコレートのレシピ
調理時間
20分
*冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で4~5日
市販のチョコレートを溶かして型に流し込むだけで、簡単に手作りチョコが完成しますよ。チョコレートペンやアラザンをトッピングすれば、お好みのデコレーションができます。バレンタインやちょっとしたお持たせギフトにおすすめ。「映えるチョコが作りたい」という人は要チェックです!
市販のチョコレートを溶かして型に流し込むだけで、簡単に手作りチョコが完成しますよ。チョコレートペンやアラザンをトッピングすれば、お好みのデコレーションができます。バレンタインやちょっとしたお持たせギフトにおすすめ。「映えるチョコが作りたい」という人は要チェックです!
材料(作りやすい分量)
- ミルクチョコレート 2枚
- ぬるま湯 適量
- お好みのトッピング(カラースプレーやアラザンなど) 適量
下ごしらえ
Photo by あんりちこ
・湯煎で溶かす場合はチョコレートを手で細かく砕いておく
・レンジで溶かす場合はチョコレートを包丁で細かく刻んでおく
作り方
1.チョコを溶かす
Photo by あんりちこ
耐熱性のガラスボウルに細かく砕いたミルクチョコレートを入れます。50度くらいのお湯を用意し、湯煎で溶かします。
※沸騰したお湯と同じ量の水を合わせると約50度のお湯になります
※湯を入れるボウルは、チョコレートを入れたボウルと同じくらいか、ひと回りほど大きいサイズを使用してください
Photo by あんりちこ
チョコレートの固まりがなくなり、なめらかになるまで混ぜます。
Photo by あんりちこ
電子レンジを使用する場合は、刻んだチョコレートを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで60秒加熱します。溶けきれていなければ、なめらかになるまで10秒ずつ追加で加熱していきます。固まりがなくなるよう、なめらかになるまでスパチュラで混ぜます。
2.固める(シリコン型を使う場合)
Photo by あんりちこ
スプーンを使い、シリコン型の8分目くらいまでチョコを流し込みます。
Photo by あんりちこ
シリコン型の両端を持ってトントンと落とし、空気を抜きます。30分以上冷蔵庫で冷やします。
Photo by あんりちこ
チョコレートが固まったらシリコン型から取り出し、網の上に置きます。デコレーション用のチョコレートペンをぬるま湯につけておきます。
Photo by あんりちこ
温めたチョコレートペンでデコレーションしていきます。
Photo by あんりちこ
上にカラースプレーを飾り付けたら完成です。
3.固める(アルミカップを使う場合)
Photo by あんりちこ
アルミカップに溶かしたチョコレートをスプーンで流し込みます。
Photo by あんりちこ
アルミカップを持ち、少し持ち上げて離し空気を抜きます。
Photo by あんりちこ
チョコレートが固まらないうちに、アラザンやカラースプレーでデコレーションしていきます。
Photo by あんりちこ
バットの上に置き、30分以上冷蔵庫で冷やし、チョコレートが固まったら完成です。
コツ・ポイント
- チョコレートが固まるまでの時間の目安は最低30分
- チョコレートを溶かすボウルは湯を入れるボウルよりやや小さめにする
- 沸騰したお湯と同量の水をあわせて50度で湯煎する
チョコレートの詳しい湯煎方法はこちら▼
簡単おしゃれ♪ おすすめデコレーションアイデア3選
1. ポン菓子やグラノーラで簡単デコレーション
ポン菓子やグラノーラを混ぜれば、食べごたえのあるザクザクチョコレートが作れますよ。作り方は、湯煎したチョコをオーブンシートを敷いた型に流します。その上にポン菓子やグラノーラを混ぜたチョコレートをのせて固めれば完成です。
お好みでストロベリーやホワイトチョコレートを使って層にすると、色の対比がきれいですよ。プレゼントや自分用のおやつにもおすすめです。
お好みでストロベリーやホワイトチョコレートを使って層にすると、色の対比がきれいですよ。プレゼントや自分用のおやつにもおすすめです。
2. 型に流すだけ!アポロ風チョコレート
ピンクと茶色のバイカラーがかわいいアポロ風チョコレートです。いちごフレーバーとミルクチョコレートの組み合わせは間違いなしのおいしさ。型に流すだけで簡単にできますよ。
作り方はミルクチョコレートとストロベリーチョコレートを用意します。ストロベリーチョコをレンジか湯煎で溶かし、先に型に5分目まで流し入れましょう。冷蔵庫で冷やし固めてからミルクチョコレートを流し入れ、さらに冷やし固めたら完成。見た目も味も大満足なチョコレートです。
作り方はミルクチョコレートとストロベリーチョコレートを用意します。ストロベリーチョコをレンジか湯煎で溶かし、先に型に5分目まで流し入れましょう。冷蔵庫で冷やし固めてからミルクチョコレートを流し入れ、さらに冷やし固めたら完成。見た目も味も大満足なチョコレートです。
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