ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

型に入れて固めるだけ!簡単チョコレートのレシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 20
*冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で4~5日

市販のチョコレートを溶かして型に流し込むだけで、簡単に手作りチョコが完成しますよ。チョコレートペンやアラザンをトッピングすれば、お好みのデコレーションができます。バレンタインやちょっとしたお持たせギフトにおすすめ。「映えるチョコが作りたい」という人は要チェックです!

材料(作りやすい分量)

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  • ミルクチョコレート 2枚
  • ぬるま湯 適量
  • お好みのトッピング(カラースプレーやアラザンなど) 適量

下ごしらえ

オーブンペーパーの上でミルクチョコレートを刻んでいる様子

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・湯煎で溶かす場合はチョコレートを手で細かく砕いておく ・レンジで溶かす場合はチョコレートを包丁で細かく刻んでおく

作り方

1.チョコを溶かす

ガラスのボウルで刻んだチョコレートを湯煎で溶かしている様子

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耐熱性のガラスボウルに細かく砕いたミルクチョコレートを入れます。50度くらいのお湯を用意し、湯煎で溶かします。 ※沸騰したお湯と同じ量の水を合わせると約50度のお湯になります ※湯を入れるボウルは、チョコレートを入れたボウルと同じくらいか、ひと回りほど大きいサイズを使用してください
スパチュラでチョコレートを混ぜている様子

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チョコレートの固まりがなくなり、なめらかになるまで混ぜます。
耐熱ボウルをレンジで加熱している様子

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電子レンジを使用する場合は、刻んだチョコレートを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで60秒加熱します。溶けきれていなければ、なめらかになるまで10秒ずつ追加で加熱していきます。固まりがなくなるよう、なめらかになるまでスパチュラで混ぜます。

2.固める(シリコン型を使う場合)

シリコン型にチョコレートベースを流し込んでいる様子

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スプーンを使い、シリコン型の8分目くらいまでチョコを流し込みます。
チョコレート入りシリコン型を持ち上げている様子

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シリコン型の両端を持ってトントンと落とし、空気を抜きます。30分以上冷蔵庫で冷やします。
網の上に置かれているチョコレートの様子

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チョコレートが固まったらシリコン型から取り出し、網の上に置きます。デコレーション用のチョコレートペンをぬるま湯につけておきます。
網の上に置かれているチョコレートにチョコペンでデコレーションしている様子

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温めたチョコレートペンでデコレーションしていきます。
カラースプレーでデコレーションしている様子

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上にカラースプレーを飾り付けたら完成です。

3.固める(アルミカップを使う場合)

アルミカップにチョコレートを流し込んでいる様子

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アルミカップに溶かしたチョコレートをスプーンで流し込みます。
アルミカップを持ち揚げて空気を抜いている様子

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アルミカップを持ち、少し持ち上げて離し空気を抜きます。
アラザンやカラースプレーでデコレーションしている様子

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チョコレートが固まらないうちに、アラザンやカラースプレーでデコレーションしていきます。
バットの上に置かれたアルミカップに入ったチョコレート

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バットの上に置き、30分以上冷蔵庫で冷やし、チョコレートが固まったら完成です。

コツ・ポイント

  1. チョコレートが固まるまでの時間の目安は最低30分
  2. チョコレートを溶かすボウルは湯を入れるボウルよりやや小さめにする
  3. 沸騰したお湯と同量の水をあわせて50度で湯煎する
チョコレートの詳しい湯煎方法はこちら▼

簡単おしゃれ♪ おすすめデコレーションアイデア3選

1. ポン菓子やグラノーラで簡単デコレーション

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ポン菓子やグラノーラを混ぜれば、食べごたえのあるザクザクチョコレートが作れますよ。作り方は、湯煎したチョコをオーブンシートを敷いた型に流します。その上にポン菓子やグラノーラを混ぜたチョコレートをのせて固めれば完成です。

お好みでストロベリーやホワイトチョコレートを使って層にすると、色の対比がきれいですよ。プレゼントや自分用のおやつにもおすすめです。

2. 型に流すだけ!アポロ風チョコレート

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ピンクと茶色のバイカラーがかわいいアポロ風チョコレートです。いちごフレーバーとミルクチョコレートの組み合わせは間違いなしのおいしさ。型に流すだけで簡単にできますよ。

作り方はミルクチョコレートとストロベリーチョコレートを用意します。ストロベリーチョコをレンジか湯煎で溶かし、先に型に5分目まで流し入れましょう。冷蔵庫で冷やし固めてからミルクチョコレートを流し入れ、さらに冷やし固めたら完成。見た目も味も大満足なチョコレートです。

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