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牛乳でも口どけまろやか。プレゼントにもぴったり
牛乳で作るトリュフチョコは、ソフトであっさりした味わい。見た目はいつもとまったく変わらない仕上がりです。家族からは「なめらかでやわらかいね」と評判がよく、味の違いに気づかない様子。
ガナッシュがやわらかく少し扱いにくいので、冷蔵庫で冷やしながら丸めるときれいにできますよ。わざわざ生クリームを買わなくてよいため、コスパよく作れて助かっています。
ガナッシュがやわらかく少し扱いにくいので、冷蔵庫で冷やしながら丸めるときれいにできますよ。わざわざ生クリームを買わなくてよいため、コスパよく作れて助かっています。
生クリーム不要で濃厚!牛乳トリュフチョコの作り方
調理時間
40分
*ガナッシュを冷やし固める時間は含みません
牛乳で作るトリュフチョコのレシピです。生クリームを使わないので、少しあっさりした味わい。コクを出すためにバターをプラスするとおいしく仕上がりますよ。
作り方は一般的なトリュフチョコとほとんど変わりませんが、少し扱いにくいので注意しましょう。気をつけたいポイントも、あわせてチェックしてみてください。
作り方は一般的なトリュフチョコとほとんど変わりませんが、少し扱いにくいので注意しましょう。気をつけたいポイントも、あわせてチェックしてみてください。
材料(約10個分)
牛乳トリュフチョコのコツ・ポイント
- バターでコクをプラスする
- ガナッシュはよく冷やし固める
- やわらかいときはガナッシュを冷やしながら作業する
牛乳は脂肪分が低いため、トリュフチョコはあっさりした味わい。ガナッシュにバターを加えてコクをプラスしましょう。生クリームで作るよりもガナッシュがやわらかく、少し固まりにくいです。1時間以上冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固めると、くり抜きやすくなります。
作業中にガナッシュがやわらかくなってきたら冷蔵庫に入れて冷やしてください。丸く成型しやすくなり、純ココアパウダーがきれいに付きますよ。
作業中にガナッシュがやわらかくなってきたら冷蔵庫に入れて冷やしてください。丸く成型しやすくなり、純ココアパウダーがきれいに付きますよ。
下準備
・板状のチョコレートを使う場合は包丁で刻んでおく
作り方
1.ガナッシュを作る
Photo by Raico
ボウルにチョコレートを入れ、50~55℃の湯に付けて溶かします。
Photo by Raico
牛乳を電子レンジ600Wで40秒ほど加熱し、チョコレートに加えて混ぜ合わせます。
Photo by Raico
バターを加え、さらによく混ぜます。冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし固めます。
2.ガナッシュをスプーンですくって丸める
Photo by Raico
温めたスプーンで1の1/10の量をすくい、ラップの上に取ります。
Photo by Raico
ラップの上からを丸めて形を整え、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
3.純ココアパウダーを表面にまぶす
Photo by Raico
純ココアパウダーが入った容器に2を入れて、転がしながら表面にまぶしたらできあがりです。
よくある質問
おすすめのチョコレートはありますか?
製菓用チョコレートを使うのがおすすめ。カカオ分の含有量が高く、カカオバター以外の油脂や香料が入っていないので扱いやすいです。ダークやミルクなど味わいの種類は、好みのものを使ってください。
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