ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

バレンタインにチョコの牛肉赤ワイン煮⁉︎

Photo by 前田未希

今年のバレンタインは少し趣向をこらして、ディナーにチョコレートを贈ってみませんか? 今回紹介するのは、ビターチョコレートを使った牛肉の赤ワイン煮。料理にチョコレート⁉︎ と驚くかもしれませんが、ひと口頬張るとそのおいしさにうっとりすること間違いなしです。カカオ独特の風味と、赤ワインの華やかな香りは相性ぴったり。いつものチョコレートが見せる少し大人の表情をぜひ味わってください♪

『チョコレートの牛肉赤ワイン煮』の作り方

分量(2〜3人分)

牛スネ肉 250g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 水 600cc〜1000cc 赤ワイン 300cc デミグラスソース缶 1/2缶(120g) ビターチョコレート 15〜30g (隠し味程度なら15g、カカオの味を全面に出すなら30gが目安) 中濃ソース 大さじ2 薄力粉 適量 オリーブオイル 大さじ1 塩 ひとつまみ

作り方

①にんにくは縦半分に切り、芽を取り除く。

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あとで取り出しやすいよう、みじん切りにはしないでください。チョコレートとデミグラスソースの風味の邪魔をしない程度に、香りづけします。
②玉ねぎは串切りにする。

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③牛肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒と薄力粉をまぶす。

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④オリーブオイルとにんにくをフライパンで熱し、香りを出す。

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にんにくがまんべんなくオリーブオイルに浸るように、フライパンを傾けるといいですよ。
⑤にんにくを取り出し、牛肉を中〜強火でこんがり焼く。

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⑥ひっくり返して両面に焼き色をつける。

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⑦玉ねぎを加えて炒める。

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玉ねぎが焦げないように、火加減を調整しましょう。
⑧玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを加えて中火で5分ほど煮る。

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アクが出る場合は取り除きましよう。ここで赤ワインを軽く煮詰めると、酸味の少ないとがりのない味に仕上がります。
⑨水を加えて蓋をし、弱火〜中火で30分煮る。

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最初の15分は肉が水にひたっている状態を保ち、水分がなくなったら足してください。圧力鍋を使用する場合は、焦げないよう水の量を多めにし15分ほど加圧します。
⑩蓋を開け、デミグラスソースと中濃ソースを加える。

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味をみて、水っぽければ軽く煮詰めましょう。
⑪一旦火を止め、チョコレートを入れて溶かす。

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⑫塩を加えて味を整える。

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カカオのコクがデミグラソースを濃厚に♪

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最後に生クリームをまわしかけ、パセリを散らしてできあがり。パセリのかわりにミントをトッピングしても、爽やかな香りがよく合います。 カカオと赤ワインのコクが、デミグラスソースの風味を一層濃厚に。そんなソースが芯までしみこんだ牛肉はジューシーで、食べ応えがありますよ。お好みで黒胡椒やクミンを軽くふれば、スパイシーな味わいに変身します。 ワインや黒ビールをそえて、バレンタインディナーを楽しんでみてくださいね♪

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