ライター : riku_mama

材料4つ!ザクザクチョコパイのレシピ

調理時間:60分

材料(3〜4人分)

・パイシート……4枚 ・卵……1個 ・板チョコレート……2枚 ・ピーナッツ……30g

下ごしらえ

・パイ生地は常温にしばらく置いて、やわらかくしておきます。 ・卵は溶いておきます。

作り方

Photo by macaroni

1. チョコレートとピーナッツをジッパー付き保存袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。

Photo by macaroni

2. パイシートをめん棒で20×30cmの大きさに伸ばします。

Photo by macaroni

3. パイシート1枚にハケで溶き卵を塗り、1の1/4量を散らします。再びパイシートを重ねて溶き卵を塗り、これを繰り返します。※4枚目のパイシートには溶き卵を塗りません。

Photo by macaroni

4. 半分にカットして片方に溶き卵を塗り、もう片方を重ねてのせます。

Photo by macaroni

5. 8等分の正方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に移します。溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30〜35分焼いて完成です。

チョコパイを上手に作るコツ

200~220℃の高温でパリッと焼き上げるのがポイントです。これより温度が低いとしっかり膨らむ前にバターが溶け出してしまい、きれいな層ができなくなってしまうので注意してくださいね。また、切り口に卵を塗ると生地が膨らまなくなるため、溶き卵は表面だけに塗るようにしてください。
【レシピ提供 macaroni】

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