材料4つのザクザクチョコパイ。人気のアレンジレシピも必見!

サクサクしたパイの中に、あまーいチョコが入った人気のチョコパイ♪ この記事ではザクザク食感を楽しめるチョコパイのレシピをmacaroni動画でご紹介します。手がかかりそうですが、冷凍パイシートを使えば簡単!トースターで作れるアレンジレシピも必見ですよ。

2019年9月30日 更新

材料4つ!ザクザクチョコパイのレシピ

調理時間:60分

材料(3〜4人分)

・パイシート……4枚
・卵……1個
・板チョコレート……2枚
・ピーナッツ……30g

下ごしらえ

・パイ生地は常温にしばらく置いて、やわらかくしておきます。
・卵は溶いておきます。

作り方

袋の中に入ったチョコとナッツを綿棒で叩いている様子

Photo by macaroni

1. チョコレートとピーナッツをジッパー付き保存袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
綿棒でパイシートを伸ばしている様子

Photo by macaroni

2. パイシートをめん棒で20×30cmの大きさに伸ばします。
パイシートの上にチョコやナッツが散らされている様子

Photo by macaroni

3. パイシート1枚にハケで溶き卵を塗り、1の1/4量を散らします。再びパイシートを重ねて溶き卵を塗り、これを繰り返します。※4枚目のパイシートには溶き卵を塗りません。
半分にカットされたパイ生地

Photo by macaroni

4. 半分にカットして片方に溶き卵を塗り、もう片方を重ねてのせます。
鉄板のうえにのったパイ生地に卵を塗っている様子

Photo by macaroni

5. 8等分の正方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に移します。溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30〜35分焼いて完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

riku_mama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう