ライター : yoco*

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

ゴーヤを使った人気「サラダ」レシピ5選

1. 苦くない!丸ごとゴーヤとツナのサラダ

Photo by macaroni

生ゴーヤの苦みが得意でない方は、砂糖と塩でもみ込んでから水にさらしましょう。このひと手間でぐっと食べやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。こちらのレシピでは玉ねぎのシャキシャキ感をプラスし、お箸が止まらないおいしさですよ。

2. カラフルで楽しい。ゴーヤとハムのサラダ

ゴーヤの緑色、ハムのピンク色、コーンの黄色がキレイなカラフルサラダのレシピです。ゴーヤはゆでてから和えることで苦みがマイルドになり、子どもも食べやすい味に。ドレッシングはフレンチやごまなど、お好みのものを使ってくださいね。

3. さっぱり夏味。ゴーヤの万能だし梅サラダ

梅干しを加えた合わせだしをドレッシングにする、ゴーヤサラダのレシピです。梅干しの酸味とゴーヤの苦みがクセになるおいしさ。ゴーヤは塩もみしてからさっと水洗いして使うと、えぐみが抑えられて生でも食べやすくなりますよ。

4. 彩り豊かで食欲アップ!ゴーヤと豚肉の冷しゃぶサラダ

Photo by macaroni

豚しゃぶ×ゴーヤのサラダは、夏バテしそうな暑い日もさっぱり食べられますよ。すりおろしにんじんで作る自家製ドレッシングの鮮やかさが、食欲をそそりますね。ボリューミーでもオイルが控えめなので、夜遅い日のごはんにいかがですか?

5. 定番の味にゴーヤをプラス。ゴーヤのポテトサラダ

いつものポテトサラダにゴーヤを加えて、夏バージョンにアレンジしてみませんか?じゃがいものほのかな甘さと、ゴーヤのほろ苦さが絶妙なバランス。シャキシャキ食感もよいアクセントになりますよ。苦みを味わいたい方は、ゆでる工程を省いてくださいね。

ゴーヤを使った人気「副菜・おつまみ」レシピ5選

6. カレー粉香る!サクサクゴーヤチップス

Photo by macaroni

おつまみにもおやつにも人気のゴーヤチップスです。ガーリックパウダーやカレー粉をまぶしたゴーヤを、サクッと揚げたらできあがり。スパイスが効いて苦みが気にならず、いくらでも食べられそうなおいしさです。

編集部のおすすめ