絶品!たらの芽を使った人気レシピ6選!下処理や保存方法も

桜が咲くころに芽が出るたらの芽は、春の伊吹が伝わる山菜の王様。その苦味とコクのある味わいをストレートに楽しめる天ぷらからおしゃれなパスタ料理まで人気のレシピを紹介します。たらの芽の特徴や下処理、保存方法もぜひ参考にしてくださいね♪

春の味覚!たらの芽の味わい

たらの芽の味わい

桜が咲くころに芽が出る「山菜の王様」といえば、たらの芽。全国で自生しているたらの木の新芽です。春の伊吹が伝わるほのかな苦味とコクのある味わいは格別です。

天然物は独特の風味と苦味が強く、一方栽培物は露地物より苦味やクセが穏やかですが、風味が弱いのが特徴。さらに天然のたらの木はオダラ(男たら)で新芽はトゲがあり野趣にあふれています。栽培用のメダラ(女たら)の新芽との違いをぜひ目と舌で比べてみてください。

どんな料理が作れる?

そのホクホク感と苦味を味わうには天ぷら料理がダントツです。油で揚げるとアクが旨味になり、様々な栄養分も閉じ込められます。さらにたらの芽の揚げ物は、魚や肉などのメインディッシュに添えて季節感を演出する名脇役にもなるんです。

アクをサッと抜いておひたしや和え物などに。パスタ、ソテーなどは手際良く炒めて苦味や独特の風味を残せば特別感のあるひと品に仕上がります。チジミや餃子の具材にしても新鮮ですよ。

たらの芽の下処理と保存方法

たらの芽の下処理方法

たらの芽は伸びすぎると苦味やエグミが強くなります。油で揚げたり炒めたりすればエグミは旨味に変わりますが、和え物、おひたしなどは下準備してアクぬきをしましょう。

固いハカマを外して汚れを洗い落とし、根元の固い部分を包丁でむきます。水に軽く塩を加えて沸騰させたら1、2分さっと固めに茹でて冷水へ。香りや歯ごたえを楽しめるように茹ですぎず、手際良く。しばらく水にさらしてから、おひたしやごま和えに。あるいはそのままで塩をつけていただいてもおいしいですよ。

たらの芽の保存方法

たらの芽は香りや風味が逃げやすく日持ちがしません。食べきれない場合には、冷蔵や冷凍という方法があります。

【短期間の保存】ほどよく水分を保てるように新聞紙に包んで、穴を開けたビニール袋に入れれば冷蔵庫で4から5日保存可能です。【冷凍保存】固めに1分ほど茹でて、ひとつひとつくっつかないように一旦トレイに広げて冷凍。小分けして保存。2、3週間以内に使い切りましょう。風味や食感は落ちますが、長期間保存したい場合は塩漬けという方法もあります。

絶品!たらの芽人気レシピ6選

1. たらの芽とふきのとうの天ぷら

酒のあてとしても人気の天ぷらです。大ぶりのたらの芽は、火が通りやすいよう株元に十文字の切り込みを入れておきます。色・香り・風味をそこなわないよう衣は薄めにつけて短時間で揚げるのがポイント。揚げたてを塩や天つゆでいただきましょう。

2. 採れたて!たらの芽のおひたし

つぼみが開いて3から5cmくらい伸びたものはアクが少なく、苦味がちょっと苦手な人やお子さんに向いた食べごろサイズです。風味をそこなわないよう茹で過ぎに注意してくださいね。この季節に食卓を飾ってほしいひと品です。

2. たらの芽とヤリイカのペペロンチーノ

オリーブオイルで鷹の爪とニンニクを炒めるシンプルなペペロンチーノに、たらの芽のほろ苦さ加わってクセになる味わいに。ちょっと伸びた細めのものは生のまま炒めます。株元が大ぶりのたらの芽はさっと下茹でしましょう。

4. たらの芽のジューシー肉巻き

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tsudakeiko

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