日本酒の保存期間は?種類によって違う保存方法と保存期間を知ろう

日本酒のラベルや包装紙には消費期限や賞味期限が記されていません。しかし、おいしく飲むことができる期間はあるのです。今回は日本酒の種類によって違うおいしく飲める期間の目安や、おいしさをキープするための保存方法についてご説明していきます。

日本酒の保存方法は種類によって違う!?

通常の日本酒は造られた直後と、出荷する直前に「火入れ」という過熱殺菌処理を行います。一方、生酒は過熱処理がされていないため、火入れされた普通の日本酒よりもおいしく飲める期間は短くなります。

「生酒」と「火入れ酒」の見分け方

生酒と火入れ酒(通常の酒)は、ラベルに記載されています。生酒の場合ラベルには「生酒」「生々」「生原酒」「無濾過生原酒」などの記載やシールが貼られています。

火入れは通常2回行われますが、1度だけ火入れをしている日本酒もあります。それが「生貯蔵酒」と「生詰め」です。この二つの違いは火入れのタイミングです。生貯蔵酒は出荷の直前に火入れをしたもの、生詰めはタンクに貯蔵する前に火入れをしたものです。生詰めは、夏の間に寝かせて熟成させ、初秋にその味を楽しむ「ひやおろし」として江戸時代から飲まれていました。

生酒が最もフレッシュで、作り立ての味と香りを楽しめます。また、生詰めの方が、生貯蔵酒よりも若干フレッシュな味わいが残っているといわれます。

種類別 詳しい保存方法の紹介

日本酒はどれも基本的には冷暗所で保管をするようにします。種類によって若干、ポイントが違ってきますので、ご説明していきます。

火入れの場合

加熱処理が2回施された通常の日本酒の保管のポイントは
・光に当てない(電灯の光も避けた方がいい)
・空気に触れさせない
・できれば低い温度

です。日本酒は紫外線の影響を非常に受けやすい特徴があり、酒の瓶や一升瓶が茶色いのも光を遮る効果を期待しています。また、空気に触れることでそれまで隠れていた香りを楽しむことができるのですが、酸化による劣化も始まります。保存の時には空気に触れさせないようにします。

そもそも火入れとは

「火入れ」とは60から65℃くらいのお湯で製品を30分ほど加熱することです。火入れをすることで、酒の中に残っている酵素の働きをとめる効果があり、日本酒の香りや味わいを悪くする菌を殺菌することができます。そして、火入れのおかげで品質が安定し、まろやかで飲みやすい酒になります。

火入れが十分でないと「火落ち菌」と呼ばれる乳酸菌の仲間が酒の中で増殖します。火落ち菌が増殖しても健康には無害ですが、独特の酸のくさみや、ヨーグルトのような香りが出て、舌触りの悪いざらつきやよどみが現れます。

生酒の場合

生酒は加熱処理をしていないため、酒の中の酵母や微生物が生きている状態で出荷されています。生酒は冷蔵庫に入れて販売されている商品も多く、購入後はできるだけ早く冷蔵庫に入れるようにします。どうしても冷蔵庫に入れることができない場合でも、できるだけ低温で光の当たらない暗い場所に保管してくださいね!

さらに、生酒酒の味と同時に、生酒独特のシュワっとした口当たりを楽しむ酒です。鮮度が命のため、開封後は早めに飲みきってしまいましょう。もったいないからと、ちびちび飲んでいると、あっというまに劣化してしまいますよ!

日本酒の賞味期限について

タイプや種類によって違う

冒頭でも説明した通り、日本酒には賞味期限や消費期限は記載されていません。しかし、多くの酒蔵や酒販店では、製法によりおいしく飲める期間の目安を以下のように設定しています。

加熱処理が2回施された通常の日本酒の場合、製造年月から1年間程度をおいしく飲める期間とされています。また、生酒や生貯蔵酒など1度の火入れの日本酒は製造年月から6-7か月です。どちらの場合でも、開栓前の状態での保存期間で、栓を開けたらできるだけ早く飲み切るか、冷蔵庫に小分けして密閉状態で保管するようにします。

熟成期間によって味わいが変わる!

日本酒は一般的に絞りたてがおいしく、生酒であればフレッシュな味わいが好まれます。しかし、長期熟成酒という日本酒のファンもいます。長期熟成種の定義は、「満3年以上蔵元で熟成させた、増醸酒を除く日本酒」で、独特の風味と色合いが特徴です。

長期熟成酒は通常の日本酒を長期保管するのではなく、始めから長期熟成を前提として醸造される場合が多く、また貯蔵環境も特殊な温度管理や保管場所でおこなわれています。そのため、買ってきた日本酒を家庭で放置しておいても、味の劣化が起こるだけで長期熟成酒のうまさは引き出せません。

旨いうちにうまい酒を!

いかがでしたか?賞味期限がないことといつまでもおいしく飲めることは違います。好みもありますが、生酒、火入れをした日本酒、長期熟成種はどれも違ったおいしさがあります。それぞれの、特徴を知り適切な保存をしながら、ぜひ飲み比べてみて下さい。

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