ライター : emi_

お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる

さっぱりおいしい!「うざく」とは

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うざくとは、うなぎときゅうりの酢の物のこと。うなぎの蒲焼きをよく冷やしたきゅうりの酢の物と一緒にいただくレシピです。やわらかくて旨味たっぷりのうなぎと、シャキシャキとした食感のきゅうりは相性抜群。味と食感のコントラストを楽しめます。

三重県発祥の酢の物「うざく」

うなぎの蒲焼きといえば江戸の夏の風物詩として知られていますが、「うざく」発祥の地は三重県。近畿地方一帯で好まれており、地域やご家庭にによって刻んだミョウガやしらすを加えるところもあるようです。

「うざく」の名前の由来

うざくの名前の由来は「うなぎをザクザク切ったもの」。このことから「鰻ざく」と表記するお店もみられます。ほかにもきゅうりをザクザク切る音から名付けられたなど、その名前の由来は諸説あるようです。ご当地の郷土料理ということで特別な意味や語源があるのかと思いきや、意外にもユニークなネーミングなんですね。

郷土の味をご家庭でも。「うざく」の基本レシピ

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今回は「うざく」をご家庭でも楽しめる、市販のうなぎの蒲焼きを使った簡単レシピをご紹介します。郷土料理というと特別な調理が必要なように思えますが、とっても簡単なんですよ。

材料(2〜3人分)

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食材

・きゅうり……1本 ・うなぎの蒲焼き……半切れ(約80g) ・わかめ……15〜20g(水で戻した状態) ・生姜……ひと欠け
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