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「チヌ」の特徴と適した料理
チヌの特徴と産地、旬は?
チヌとは、スズキ目タイ科に属するクロダイという魚のことです。漢字で黒鯛と書き、黒っぽい銀色の体色からその名があります。近畿から西の地方では、チヌと呼ぶのが一般的。1年を通して漁獲され流通しますが、とくに釣りの対象魚として有名です。
北海道南部から日本列島各地の沿岸部に分布し、河口付近の汽水域や河川にも生息。成魚の体長は30~40cmほどで、春から初夏にかけての産卵期以外は、季節による味の変化はないとされます。
北海道南部から日本列島各地の沿岸部に分布し、河口付近の汽水域や河川にも生息。成魚の体長は30~40cmほどで、春から初夏にかけての産卵期以外は、季節による味の変化はないとされます。
チヌに適した調理法と料理
チヌを刺身にすると、見た目と味わいともに真鯛とそん色ありません。ただし真鯛よりも身がやわらかく、傷みやすいのが難点。また獲れた海域や個体によっては、磯くさいことがあります。そんな場合は、薄切りを氷水で締める「洗い」にすると、食べやすいです。
また、ハーブやスパイスを効かせてマリネしたり、カルパッチョにしたりするのもおすすめ。イタリアンやフレンチでも使われる魚で、ソテーやポワレにも適しています。もちろん、磯くさくないチヌは、塩焼きや煮付けにするとおいしいですよ。
また、ハーブやスパイスを効かせてマリネしたり、カルパッチョにしたりするのもおすすめ。イタリアンやフレンチでも使われる魚で、ソテーやポワレにも適しています。もちろん、磯くさくないチヌは、塩焼きや煮付けにするとおいしいですよ。
チヌを生で楽しむ料理レシピ
1. チヌのサラダちらし寿司
チヌの刺身に磯くささを感じないなら、ちらし寿司を作ってみましょう。みじん切りのたくあんとごまを混ぜた酢飯に、レタスやみょうが、そら豆などをトッピングするサラダ風。おいしさは文句なしです。
チヌに火を通す料理のレシピ
2. チヌの塩焼き
真鯛を含むタイ科の魚の塩焼きは、和食の基本であり、定番中の定番料理といえます。そんな塩焼きは、チヌにもぴったりな調理法。加熱すると皮が縮みやすいので、切り込みはしっかりと入れてください。
3. チヌのアルミホイル焼き
チーズのとろりとした食感がおいしいホイル焼きにも、白身魚であるチヌの切り身がよく合います。玉ねぎやマッシュルームをプラスして、ディルやローズマリーなどで風味付けする、おしゃれなひと品です。
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